Arquivos da categoria: Teste sua cultura

Avaliação de seus conhecimentos artístico e culturais.

Teste – A ARTE BIZANTINA

Autoria de LuDiasBH

igreja    A badago limpo

Quando o cristianismo tornou-se a religião oficial do Império Romano, esse estava dividido em duas partes: a ocidental, governada por Roma, e a oriental, cujo principal centro de poder ficava em Bizâncio, cidade da Grécia Antiga. Ali, a civilização cristã prosperou. Essa cidade, fundada por colonos gregos, tornou-se o centro do Império Bizantino, aí nascendo o estilo bizantino. Foi chamada de Constantinopla pelo imperador Constantino, o que significa “cidade de Constantino”. Mas em 1453, ao ser invadida pelos turcos, transformou-se na capital do Império Otomano, quando passou a chamar-se Istambul, nome que só seria oficializado em 1930. É hoje a mais famosa cidade da República da Turquia.

Testando seus conhecimentos

1. Por arte bizantina entende-se as manifestações artísticas do Império Bizantino, surgidas dentre os séculos V e XV. Os bizantinos são conhecidos por usar uma técnica denominada:

a) pontilhismo;
b) mosaico;
c) plaine ar;
d) fête galante.

2. As imagens da arte bizantina tinham como objetivo:

a) mostrar a beleza de seus textos visuais;
b) ensinar as verdades fundamentais da fé cristã;
c) utilizar figuras e símbolos dos pagãos;
d) preparar os cristãos para a vinda de Cristo.

3. Eram características da arte bizantina, exceto:

a) as figuras eram alinhadas em posição frontal;
b) ausência de profundidade espacial;
c) uso do ouro e da cor pura para transmitir solenidade;
d) as expressões faciais denotavam grande mobilidade.

4. Na arte bizantina até mesmo a cor e os bordados dos vestuários tinham por finalidade:

a) definir cada personagem dentro das hierarquias do Império ou da Igreja;
b) demonstrar a grandeza e a força do Império Romano para os adversários;
c) destacar o relevo corpóreo e o claro escuro das obras;
d) homenagear o imperador e a imperatriz.

5. O cristianismo, que veio a tornar-se a religião oficial do Império Romano, em 380, durante o império de Teodósio, enfocava na sua arte, exceto:

a) as histórias do Velho e do Novo Testamento;
b) a vida dos santos e mártires cristãos;
c) a conversão do imperador e da nobreza;
d) a conversão dos cristãos à nova religião.

6. De acordo com arte bizantina, a arquitetura sacra era feita com grandes cúpulas. Uma das obras-primas desse período, considerada como o mais famoso monumento, é a Basílica de São Vital, que fica em:

a) Ravena, na Itália;
b) Monique, na Alemanha;
c) Paris, na França;
d) Londres, na Inglaterra.

7. A “Batalha de Davi e Golias” faz parte de um conjunto de gravuras de prata, que tinha por finalidade ilustrar cenas do Antigo Testamento (ver segunda ilustração). A composição apresenta-se dividida em três partes. Marque a alternativa incorreta:

a) na parte superior, Davi desafia o gigante Golias;
b) a faixa do meio mostra o início do conflito;
c) a última faixa mostra Davi cortando a cabeça de Golias;
d) na faixa central, as armas e armaduras são no estilo persa.

8. O cisma, que aconteceu entre o cristianismo de Roma e o do Império Bizantino, teve como uma das causas o conflito sobre a função das imagens religiosas. Marque a alternativa incorreta:

a) a Igreja Católica Romana permitia o uso de estátuas de figuras sagradas;
b) a Igreja Ortodoxa só aprovava os ícones (retratos pintados);
c) a Igreja Católica Romana não consentia no uso de pinturas;
d) a Igreja Ortodoxa exibia nos ícones só a cabeça e a parte superior do corpo.

9. A arquitetura bizantina, embora tivesse muita correlação com a romana, foi a primeira tida como realmente cristã. Ela herdou da romana os arcos semicirculares e o uso de colunas, ainda assim trabalhou-os dentro de seu próprio estilo. O uso do domo (cobertura hemisférica de uma edificação) foi uma das maravilhas da arte bizantina. Na cidade de Veneza, na Itália, a Basílica de ………….. (ver ilustração) foi construída no estilo bizantino clássico:

a) Santa Maria del Fiori;
b) Notre Dame;
c) São Marco;
d) São Pedro.

10. As afirmações abaixo são características da arte bizantina, exceto:

a) predominância dos temas cristãos;
b) presença ostensiva do uso de cores;
c) influência da cultura greco-romana e oriental;
d) grandes afrescos em painéis de lona.

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.b /2.b /3.d /4.a /5.c /6.a /7.d /8.c /9.c /10.d)
Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

Teste – A ARTE GREGA

Autoria de LuDiasBH

acrop    discob

Por volta de 700 a.C., um grupo de cidades-estados, dentre as quais se encontravam Esparta, Atenas, Corinto e Tebas, uniram-se, formando a célebre Grécia Antiga. Da junção dessas cidades, governadas pela aristocracia culta e amante da arte, nasceu um estilo arquitetônico primoroso, que deu vida a algumas das mais belas estátuas de pedra esculpidas na história da arte. A escultura grega foi responsável por determinar o padrão da escultura ocidental durante um período de 2.500 anos. Os escultores gregos buscavam nos seres humanos o modelo para suas criações naturalistas e tridimensionais. Nelas também retratavam os ideais de beleza física, força e coragem. Na pintura, os artistas gregos criaram grandes murais, sendo que desses, poucos resistiram ao tempo.

Testando seus conhecimentos

1. Os artistas gregos criaram três estilos bem conhecidos de arquitetura, que podem ser mais bem identificados no padrão escultórico das colunas e seus capitéis (coroamentos decorativos das colunas). Relacionadas com tais estilos, marque a alternativa incorreta:

a) ordem dórica (coluna e capitel são os mais simples);
b) ordem jônica (coluna e capitel em voluta, ou seja, espiralado);
c) ordem coríntia (coluna estreita e estriada e capitel em voluta e folha de acanto);
d) ordem compósita (a coluna é quadrada com capitel oval).

2. A acrópole (cidade alta) era edificada na parte mais alta de um terreno, onde, em caso de invasão, seria defendida com mais facilidade. Era também considerada como um local sagrado. A Acrópole de Atenas é a mais famosa do mundo. Ali estão outras edificações célebres como:

a) o Partenon e o Erecteion;
b) o Partenon e o Coliseu;
c) o Erecteion e Epidaurus;
d) o Epidaurus e o Coliseu;

3- Os templos gregos, ao serem construídos, tinham por objetivo servir de moradia para os deuses, sendo esses representados por estátuas sagradas. O Partenon (ou Partenão), construído em mármore branco, e com a estátua da deusa grega esculpida em ouro e marfim, foi dedicado à deusa patrona da cidade:

a) Afrodite;
b) Atena;
c) Ártemis;
d) Anteia.

4- Foram os gregos os responsáveis por criarem o teatro moderno ocidental. Em relação a este assunto, todas as afirmativas abaixo estão corretas, exceto:

a) as festas religiosas celebravam o deus Dionísio;
b) cantos e danças faziam partes dos rituais festivos;
c) esses rituais transformaram-se em peças de teatro;
d) os teatros ficavam dentro de grandes templos.

5- Dentre os grandes nomes da escultura da Grécia Antiga encontra-se:

a) Michelangelo
b) Rodin
c) Fídias
d) Donatelo

6- Os gregos antigos foram exímios no trabalho com cerâmica. Através das obras que sobreviveram é possível verificar o grande talento que possuíam para o desenho, a pintura e a criação artística. Um dos trabalhos mais famosos e, que em 1900 foi derrubando por um guarda do museu, quebrando em 638 pedaços, tendo passado por duas restaurações, foi:

a) Vaso François;
b) Taça de Vinho com Alças;
c) Vaso de Hércules em combate;
d) Ânfora com fundo em vermelho;

7- No período antigo da arte grega, os artistas desenvolveram o modelo de um homem jovem, sempre representado rigidamente nu, cuja beleza encontrava-se na perfeição do corpo atlético. Esse modelo era chamado de:

a) korai;
b) efebo;
c) kore;
d) kouros.

8- Os atletas gregos gozavam de grandes privilégios. Durante a primeira idade clássica, passaram a servir como modelos, sendo suas formas menos rígidas. Todas as alternativas relativas a eles estão corretas, exceto:

a) a cultura atlética foi pouco importante para as artes visuais;
b) os vencedores dos jogos olímpicos eram tidos como heróis;
c) o corpo dos vencedores eram tidos com a imagem da perfeição divina;
d) uma coroa de oliveira adornava a cabeça dos vencedores.

9- Ao contrário dos atletas, as korai (plural de kore, jovem mulher) não eram apresentadas nuas, mas usando uma túnica que lhes cobria o corpo recatadamente. Sobre essas imagens femininas pode-se dizer que:

a) eram ofertadas à deusa Atena, protetora da cidade, pelos faraós;
b) representavam as belas jovens que viviam em meio ao povo;
c) muitas traziam na mão uma romã ou uma flor de açafrão;
d) eram feitas na pedra bruta, sem receber cor alguma.

10- A famosa escultura denominada O Discóbolo (ver imagem acima) foi criada pelo famoso escultor grego de nome:

a) Lísipo
b) Praxíteles
c) Policleto
d) Míron

Avaliando seu conhecimento

(Respostas corretas: 1.d /2.a /3.b /4.d /5.c /6.a /7.d /8.a /9.c /10.d)
Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

Teste – A ARTE EGÍPCIA

Autoria de LuDiasBH

   farao    farao1

A antiga civilização egípcia durou três mil anos, tendo iniciado em cerca de 3100 a. C. e finalizado com a morte da rainha Cleópatra, após a ocupação romana. Tal civilização primava pela sofisticação, sendo governada pelos faraós, tidos como deuses vivos. O povo egípcio era politeísta e acreditava na vida após a morte. Em razão disso, quase todo o trabalho artístico e criativo estava ligado a tal crença. A religião dominava as ações políticas e também o funcionamento das classes sociais. Tratava-se de uma das civilizações mais adiantadas da época.

Testando seus conhecimentos

1- Desde o início da civilização egípcia, seus artistas já se mostravam como exímios escultores. Um dos traços marcantes da arte egípcia diz respeito ao fato de:

a) ter sofrido poucas modificações através dos tempos;
b) modelarem suas esculturas apenas na pedra chamada basalto;
c) fazerem esculturas apenas dos faraós e suas famílias;
d) não seguirem nenhum tipo de convenções artísticas.

2- A escrita egípcia foi criada cerca de 3000 a.C., sendo muito usada em textos religiosos. Era conhecida como “hieróglifo”, que significa escrita:

a) dos sábios;
b) religiosa;
c) sagrada;
d) dos deuses.

3- O hieróglifo somente foi decifrado depois de 1799, quando foi encontrada no Egito uma pedra denominada:

a) Pedra Negra de Caaba;
b) Pedra Rosetta;
c) Pedra Blarney;
d) Rocha de Ayer ou Uluru.

4- Os faraós eram mostrados nas esculturas como seres humanos sem imperfeições, tendo corpos esbeltos e belos. Isto porque eram:

a) tidos como deuses do Monte Olimpo;
b) dirigentes do povo egípcio;
c) exigentes na confecção das obras de arte;
d) considerados seres divinos.

5- Tutancâmon (ver imagem) é chamado de “O Rei Menino”, pois começou a governar aos oito anos de idade, tendo morrido aos 18. Dentre as afirmações sobre ele, apenas uma é falsa:

a) seu túmulo foi encontrado quase intacto no Vale dos Reis;
b) sua máscara mortuária, em tamanho natural, era toda em prata maciça;
c) os ladrões de túmulo não encontraram o túmulo do faraó;
d) dentro os objetos encontrados havia até carruagens e cestaria.

6- O corpo mumificado de Tutancâmon foi depositado em três caixões, colocados um dentro do outro, todos exibindo o formato do corpo do rei, segurando os símbolos reais. São afirmações verdadeiras, exceto:

a) os símbolos reais eram a bengala, o mangual e o livro sagrado;
b) a máscara funerária foi colocada sobre a múmia no caixão interno;
c) os caixões, externo e do meio, eram de madeira banhada a ouro;
d) o caixão interno, onde estava a múmia, era feito de ouro maciço.

7- Na parte superior da máscara mortuária de Tutancâmon estão dois símbolos representando seu governo sobre todo o Egito (Baixo Egito e Alto Egito). Os animais ali representados são:

a) uma serpente e um falcão;
b) uma serpente e uma águia;
c) um escaravelho e um dragão;
d) um escaravelho e um gato.

8- Ao representarem os faraós em sua máscara mortuária, os artistas egípcios usavam um método especial:

a) quanto mais velhos eram, mais trabalhada era a máscara;
b) as máscaras podiam ser em ouro, prata ou cerâmica;
c) pedras semipreciosas não podiam ser usadas;
d) a face de todas elas traziam a mesma expressão.

9- Todas as normas abaixo deveriam ser obedecidas pelos artistas egípcios, exceto:

a) as estátuas sentadas deviam ter as mãos nos joelhos;
b) a aparência de cada deus egípcio era rigorosamente estabelecida;
c) a arte da bela escrita também fazia parte do aprendizado do artista;
d) Anúbis, o deus dos ritos funerais, era representado como um falcão.

10- É tido como um dos mais famosos papiros já encontrados, tanto pelo seu tamanho, quanto pelas representações gráficas das diferentes fases do julgamento que acontece no mundo dos mortos, e por ser um dos mais completos. Encontra-se no Museu Britânico. É chamado de:

a) O Livro dos Mortos do Escriba Ani;
b) O Livro dos Mortos do Faraó Miquerinos;
c) Os Escritos Mortuários de Nefertiti;
d) Os Escritos Mortuários de Tutancâmon.

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.a /2.c /3.b /4.d /5.b /6.a /7.a /8.c /9.d /10.a)
Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

Teste – DESAFIANDO O CÉREBRO

Autoria de LuDiasBH

teste

A mente que se abre a uma nova ideia, jamais voltará ao seu tamanho natural (Albert Einstein)

Acho que damos pouca atenção àquilo que efetivamente decide tudo na nossa vida, ao órgão que levamos dentro da cabeça: o cérebro. Tudo quanto estamos por aqui a dizer é um produto dos poderes ou das capacidades do cérebro: a linguagem, o vocabulário mais ou menos extenso, mais ou menos rico, mais ou menos expressivo, as crenças, os amores, os ódios, Deus e o diabo, tudo está dentro da nossa cabeça. Fora da nossa cabeça não há nada. (José Saramago)

Nosso cérebro é sensacional, mas depois dos 45 anos, ele começa a se debilitar. Existem práticas que devem ser usadas para amenizar sua decaída, tais como ler, escrever, fazer exercícios físicos, palavras cruzadas, aprender línguas, etc. Devemos sempre nos lembrar de que as atividades intelectuais são importantíssimas para prevenir ou adiar o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas. Vamos começar por um teste, que, embora prazeroso, é realmente sério. Afinal, como andam as coisas aí em cima?

1. Veja o texto abaixo, e tente ler o que nele está escrito. Caso você consiga ler, ritmado, sem tropeços e sem dificuldade alguma, tenha a certeza de que certo senhor Alzheimer está passando longe de seu caminho. (Valor: 02 pontos)

De aorcdo com uma peqsiusa de uma uinrvesriddae ignlsea, não ipomtra em qaul odrem as Lteras de uma plravaa etãso, a úncia csioa iprotmatne é qua piremria e útmlia Lterasetejasno lgaur crteo. O rseto pdoe seuma bçguana ttaol, que vcoê anida pdoe ler sem pobrlmea. Itso é poqrue nós não lmeos cdaa Ltera isladoa, mas a plravaa cmoo um tdoo. Sohw de bloa.

2. Fixe seus olhos no texto abaixo e deixe que a sua mente leia corretamente o que nele está escrito: (Valor: 03 pontos)

35T3 P3QU3N0 T3XTO 53RV3 4P3N45 P4R4 M05TR4R COMO NO554 C4B3Ç4 CONS3GU3 F4Z3R CO1545 1MPR3551ON4ANT35! R3P4R3 N155O! NO COM3ÇO 35T4V4 M310 COMPL1C4DO, M45 N3ST4 L1NH4 SU4 M3NT3 V41 D3C1FR4NDO O CÓD1GO QU453 4UTOM4T1C4M3NT3, S3M PR3C1S4R P3N54R MU1TO, C3RTO? POD3 F1C4R B3M ORGULHO5O D155O! SU4 C4P4C1D4D3 M3R3C3! P4R4BÉN5!

3. Encontre duas letras B, abaixo: (Valor: 05 pontos)

RRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR
RRRRRRRRRRRBRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR
RRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR
RRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR
RRRRRRRRRRBRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR
RRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR

4. Encontre o número 1, abaixo: (Valor: 05 pontos)

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
IIIIIIIIIIII1IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

5. Encontre o número 6, abaixo: (Valor: 05 pontos)

9999999999999999999999999999999999
9999999999999999999999999999999999
9999999999999999999999999999999999
9999999999999999999999999999999999
9999699999999999999999999999999999
9999999999999999999999999999999999

6. Encontre uma letra N, abaixo: (Valor: 05 )

MMMMMMMMMMMMMMMMMMM
MMMMMMMMMMMMMMMMMMM
MMMMMMMMMMMMMMMMMMM
MMMMMMMNMMMMMMMMMMM
MMMMMMMMMMMMMMMMMMM
MMMMMMMMMMMMMMMMMMM

7. Encontre a letra Q, abaixo: (Valor: 05)

OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOQOOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

8. Se você fez entre 25 e 30 pontos, considere seu cérebro em ponto de bala. Agora, peça a realização de 5 desejos, pois você merece.
9. Envie o link deste texto para 10 pessoas, e terá um de seus desejos satisfeitos.
10. Se você enviar para mais de 15 pessoas, dois de seus desejos irão se realizar.
11. Mas, se você enviar a 30 pessoas ou mais, todos os seus desejos serão concretizados. Se não se realizarem, não fique chateado, pois acabou de ajudar muitas pessoas a exercitarem os neurônios, prevenindo ou adiando o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas.

Nota: O teste propriamente dito foi recebido via e-mail.
Imagem copiada de noticias.universia.com.br

Teste – CIVILIZAÇÃO EGÍPCIA

Autoria de LuDiasBH

 escriba       escriba1

A antiga civilização egípcia durou três mil anos, tendo iniciado em cerca de 3100 a. C. e finalizado com a morte da rainha Cleópatra, após a ocupação romana. Tal civilização primava pela sofisticação, sendo governada pelos faraós, tidos como deuses vivos. O povo egípcio era politeísta e acreditava na vida após a morte. Em razão disso, quase todo o trabalho artístico e criativo estava ligado a tal crença. A religião dominava as ações políticas e também o funcionamento das classes sociais. Tratava-se de uma das civilizações mais adiantadas da época.

Testando seus conhecimentos

1. As três pirâmides de Gizé, construídas próximas à cidade do Cairo serviram de túmulos para os faraós:

a) Quéops, Quéfren e Miquerinos
b) Quéfren, Quéops e Mereruka
c) Miquerinos, Mereruka e Quéops
d) Mereruka, Quéops e Quéfren

2. A estátua gigantesca, com 74 m de comprimento e 20 m de altura, próxima às pirâmides de Gizé, recebeu o nome de:

a) Esfinge de Hórus
b) Grande Esfinge do Cairo
c) Grande Esfinge
d) Esfinge do Faraó Quéfren

3. A ilustração maior, acima, apresenta a parede de um túmulo egípcio, calculada em cerca de 1350 a. C., e mostra uma figura masculina de pé, o escriba Nebamun, dentro de um barco, nas planícies inundadas do Nilo. O esporte praticado por ele é:

a) Canoagem nas terras alagadas
b) Caça aos pássaros
c) Pesca de grandes peixes
d) Lançamento de dardos

4. A mulher atrás do escriba Nebamun é sua esposa e, abaixo dele, está seu filho. A imagem representa:

a) Uma cena da vida real do escriba Nebamun
b) Um sonho de sua esposa
c) Um desenho feito pelo filho
d) Uma visão idealizada de sua vida após a morte

5. Os pintores egípcios eram exímios em retratar animais. Na ilustração acima, o animal que observa as aves em voo é:

a) Uma lontra
b) Um crocodilo
c) Uma onça
d) Um gato

6. Os templos egípcios eram considerados as moradas dos deuses. O acesso a eles era permitido somente aos sacerdotes e faraós. O templo de Ramsés II teve que ser mudado de lugar em razão da construção:

a) Da represa de Assuã
b) Do Canal de Panamá
c) Do crescimento do Cairo
d) Da expansão do Saara

7. Os faraós eram representados na escultura egípcia como seres belos e perfeitos, isso porque eram tidos como:

a) Filhos do Nilo
b) Seres divinos
c) Servos do povo
d) Sacerdotes dos templos

8. Ele governou apenas durante 10 anos, tendo morrido aos 18 anos. Seu rico túmulo foi descoberto quase intacto, em 1922, no Vale dos Reis, ficando a salvo dos ladrões durante mais de três mil anos. Esse rei foi:

a) Tutancâmon
b) Pepy II
c) Amenhotep III
d) Miquerinos

9. O busto acima retratado pertence a uma das rainhas mais belas da história egípcia. Seu nome era:

a) Cleopátra
b) Nerfetari
c) Eurídice
d) Nefertiti

10. O francês Jean François de Champollion decifrou, em 1822, a escrita sagrada (hieróglifos) dos egípcios, que se encontrava na:

a) Pedra Negra de Caaba
b) Pedra da Roseta
c) Rocha de Uluru
d) Rocha de Plymouth

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.a /2.c /3.b /4.d /5.d /6.a /7.b /8.a /9.d /10.b)
Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

Teste – ARTE PRÉ-HISTÓRICA

Autoria de LuDiasBH

famintos1    famintos12

Antes mesmo que a civilização surgisse, bem anteriormente à invenção da escrita, cerca do ano 4000 a.C., a arte já se fazia presente entre os humanos, que já esculpiam e representavam imagens de animais nas paredes de suas cavernas, demonstrando grande habilidade artística ao imitar a natureza. Eles se valiam dos materiais naturais que encontravam, como óxido de ferro, carvão, pedras, ossos, etc. Para obter os pigmentos para pintar, maceravam minerais e carvão natural.

Testando seus conhecimentos

1. Ainda não se chegou à conclusão sobre o que pode ter levado os artistas das cavernas a desenhar, pintar e esculpir. Presume-se que a arte pré-histórica:

a) Tinha o objetivo de enfeitar suas cavernas
b) Era reproduzida em rituais de magia para dar sorte aos caçadores
c) Fazia parte do calendário usado para marcar as guerras tribais
d) Servia para demarcar a posse de cada grupo presente na caverna

2. O homem das cavernas pintava usando os dedos, soprando com a boca ou usando toscos pinceis feitos de pelos de animais. Essas pinturas, feitas em paredes de pedras são chamadas de:

a) Arte Gótica
b) Arte Renascentista
c) Arte Românica
d) Arte Rupestre

3. Os mais importantes sítios arqueológicos encontrados são: Caverna de Altamira, Caverna de Lascaux, Parque do Vale do Côa e Parque Nacional da Serra da Capivara, que se encontram, respectivamente, nos países:

a) Brasil, Portugal, Espanha e França
b) Portugal, Brasil, França e Espanha
c) França, Espanha, Brasil e Portugal
d) Espanha, França, Portugal e Brasil

4. No conjunto de cavernas de Lacaux são encontrados quase 600 animais, representados com perfeição. O local foi fechado ao público porque:

a) A presença de morcegos danificava as pinturas
b) O valor cobrado aos visitantes era abusivo
c) A exposição ao ar estragava as pinturas
d) Os visitantes arrancavam pedaços das rochas

5. Dente os animais pintados nas cavernas estão os _____, atualmente extintos:

a) Mamutes
b) Tilacinos
c) Bisões
d) Dinossauros

6. Esculturas em pedra também foram encontradas no período pré-histórico. Elas possuem a forma feminina estilizada e estão, possivelmente, ligadas à fertilidade da mulher (ver gravura). A ilustração acima se refere à:

a) Vênus de Urbino
b) Vênus de Willendorf
c) Vênus de Milo
d) Vênus de Laussel

7. Grandes monumentos de pedra relativos à Pré-História foram encontrados em várias regiões da Europa. O Santuário de Stonehenge (ver gravura acima) é tido como uma das primeiras obras arquitetônicas da história, e encontra-se:

a) Na Inglaterra
b) Na Itália
c) No Havaí
d) No Peru

8. Os monumentos de pedra descritos acima são chamados de:

a) Meteoros
b) Meteoritos
c) Megálios
d) Megálitos

9. O homem pré-histórico já produzia uma forma de música. Ele criou instrumentos sonoros feitos de ossos, madeira e pedra. Dentre esses encontravam-se:

a) Tambores de couro
b) Flautas de ossos
c) Gaitas de cobre
d) Bateria de pedras

10. Pode-se afirmar que o homem das cavernas já dançava, pois nas paredes das cavernas havia desenhos e pinturas mostrando pessoas aparentemente dançando. Tudo leva a crer que as danças eram praticadas em cerimônias:

a) Fúnebres, para pedirem a salvação das almas
b) Sociais, para comemorarem casamentos no grupo
c) Religiosas, para pedirem aos deuses abundância na caça
d) De cura, administradas pelo pajé ou xamã da tribo

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.b/2.d/3.d/4.c/5.c/6.b/7.a/8.d/9.b/10.c)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos