Arquivos da categoria: Teste sua cultura

Avaliação de seus conhecimentos artístico e culturais.

Teste – GÊNEROS LITERÁRIOS

Autoria de LuDiasBH

genliter

A palavra é o cerne da arte literária, sendo os escritores e os poetas os seus principais artífices. Ela tanto pode ser usada no sentido denotativo (ou literal) quanto no conotativo (ou figurado). Nos textos literários existe a predominância da linguagem conotativa, cujos recursos linguísticos e estilísticos levam a um efeito artístico. Quanto aos gêneros, a literatura subdivide-se em: gênero dramático, lírico e épico.

Testando seus conhecimentos

1. Na linguagem conotativa (ou figurada) a palavra não possui um sentido literal, devendo ser analisada dentro de um contexto. Indique a frase em que a palavra “vendaval” tem sentido conotativo:

a) Ela se encantou com a força do vendaval.
b) Senti um medo profundo ao presenciar o vendaval.
c) O vendaval varreu os campos de arroz.
d) Um vendaval devastou a minha pobre vida.

2. O gênero épico caracteriza-se por:

a) Longas narrativas
b) Ausência de um herói
c) Narrativas curtas
d) Uso do tempo presente

3. As duas obras épicas mais conhecidas da literatura ocidental são:

a) Eneida e Os Lusíadas
b) Ilíada e Odisseia
c) Torá e Corão
d) Vidas Secas e Dom Quixote de La Mancha

4. As epopeias (poemas épicos) Eneida e Os Lusíadas foram escritas respectivamente por:

a) Alexandre Dumas e Victor Hugo
b) José Saramago e Pitágoras
c) Virgílio e Luís de Camões
d) Vasco da Gama e Platão

5. Hamlet, Otelo e Romeu e Julieta são peças dramáticas do escritor:

a) William Shakespeare
b) Almeida Garret
c) Padre José de Anchieta
d) Miguel de Cervantes

6. O gênero lírico caracteriza-se:

a) Por longas narrativas
b) Pela figura de um herói
c) Pela ausência de emoções pessoais
d) Pela expressão individual e subjetiva

7. São tidos como dois grandes poetas líricos da literatura brasileira:

a) Cláudio Manoel da Costa e Tomás Antônio Gonzaga
b) Cecília Meireles e Mário Quintana
c) Castro Alves e Carlos Drummond de Andrade
d) Cora Coralina e Olavo Bilac

8. O gênero dramático está muito ligado ao teatro. Quanto aos estilos literários, esta modalidade literária compreende: a tragédia, a comédia, a tragicomédia e a farsa. Um desses estilos pode ser explicado como “peça teatral de caráter puramente caricatural, de crítica à sociedade, porém, sem preocupação de questionamento de valores”. Ele é a:

a) Farsa
b) Comédia
c) Tragédia
d) Tragicomédia

9. Ele foi um jornalista e escritor brasileiro, e é tido como o mais influente dramaturgo do do país:

a) Ariano Suassuana
b) Dias Gomes
c) Chico Buarque
d) Nelson Rodrigues

10. Poeta chileno que foi premiado com o Nobel de Literatura em 1971:

a) Gabriel García Márquez
b) Mario Vargas Llosa
c) Pablo Neruda
d) Octavio Paz

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.d/2.a/3.b/4.c/5.a/6.d/7.a/8.a/9.d/10.c)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

Teste – A ARTE E A HUMANIDADE

Autoria de LuDiasBH
arte

A arte sempre esteve presente na vida do homem. Originalmente, a palavra arte referia-se à habilidade técnica necessária para a produção de um objeto ou ao exercício de determinada atividade. Depois, passou a indicar as chamadas belas-artes, ou seja, somente aquelas artes que tinham uma finalidade estética. Atualmente, significa toda atividade artística que repassa sensações, emoções e sentimentos. Geralmente, a arte é o reflexo de uma determinada época e cultura, mas existem artistas que se situam além de seu próprio tempo. Alguns autores e pensadores arranjaram as diferentes artes em uma lista numerada. Embora a inclusão de algumas formas de arte não tenha sido consensual, com a evolução da tecnologia esta listagem tornou-se a mais comumente usada. Ficaram assim distribuídas: 1ª Arte – Música / 2ª Arte – Dança / Coreografia / 3ª Arte – Pintura / 4ª Arte – Escultura / 5ª Arte – Teatro / 6ª Arte – Literatura / 7ª Arte – Cinema / 8ª Arte – Fotografia / 9ª Arte – Histórias em Quadrinhos / 10ª Arte – Jogos de Computador e de Vídeo / 11ª Arte – Arte digital.

Testando seus conhecimentos:

1. A expressão belas-artes era uma designação comum às artes plásticas, especialmente:
a) Pintura, escultura e arquitetura
b) Pintura, música e escultura
c) Música, arquitetura e pintura
d) Escultura, arquitetura e música

2. O cinema é muito conhecido como a:

a) 2ª Arte
b) 7ª Arte
c) 5ª Arte
d) 11ª Arte

3. O uso de imagens pelo homem com o fim de comunicar-se com seus semelhantes vem desde a:

a) Idade Média
b) Renascença
c) Pré-história
d) Idade Contemporânea

4. Sabemos que um texto é algo que pode ser lido e interpretado e, assim sendo, podemos dizer que o quadro acima, obra do estadunidense Keith Haring, é também um texto e se trata de uma linguagem:

a) Verbal
b) Verbal e não-verbal
c) Não identificável
d) Não-verbal

5. Seria incorreto dizer que a arte é “a representação do belo”, porque:

a) A concepção do belo não é a mesma em todos os tempos e culturas.
b) O belo diz respeito ao conceito de harmonia e proporção entre as formas.
c) A arte está ligada ao ideal de beleza em todas as civilizações.
d) O belo jamais se desvincula da harmonia das formas.

6. A literatura é tida como a 6ª Arte. Ela tem sido produzida, oral ou verbalmente, em todas as culturas, nas mais variadas épocas. Ainda que não tenha o poder de transformar o mundo, através da reflexão, a literatura pode transformar os indivíduos. O livro Código Da Vinci é um campeão de leitura. Seu autor é:

a) José Saramago
b) Jeff Kinney
c) Dan Brown
d) E. L. James

7. O cinema é uma das artes mais conhecidas e apreciadas em todo o mundo, apesar disso, Marlon Brando, um dos maiores artistas de todos os tempos disse: “Eu dou risada quando as pessoas dizem que fazer filmes é arte e que os atores são artistas. Artistas foram Rembrandt, Beethoven, Shakespeare e Rodin; os atores são formigas operárias que participam de um negócio e labutam por dinheiro”. O ator atuou em:

a) Sociedade dos Poetas Mortos e Cidadão Kane
b) O Poderoso Chefão e Apocalipse Now
c) Amadeus e Clube da Luta
d) Golpe de Mestre e Mad Max

8. A história da arte é rica em imagens, que fazem parte dos mais diversos conteúdos figurativos. Podemos dizer que o gênero que tem como tema frutas, flores, objetos e utensílios da vida cotidiana e doméstica, assim como instrumentos musicais, etc, é chamado de:

a) Arte sacra
b) Gênero histórico
c) Paisagem
d) Natureza-morta

9. Sobre seu quadro, denominado Guernica, que evidencia os horrores da guerra e seu repúdio ao bombardeio alemão na cidade do mesmo nome, o artista falou: “A pintura não feita para decorar casas. Ela é uma arma de ataque e defesa contra o inimigo.” E quando um oficial nazista perguntou-lhe se fora ele quem fizera o quadro, o pintor respondeu: “Não, vocês fizeram isso. Eu só pintei!”. Esse artista é:

a) Michelangelo M. Caravaggio
b) Sandro Botticelli
c) Amedeo Modigliani
d) Pablo Picasso

10. Ele foi um poeta e dramaturgo inglês, tido como o maior escritor do idioma inglês e o mais influente dramaturgo em todo o mundo. Dentre as suas peças estão Hamlet, Romeu, Otelo, Romeu e Julieta e MacBeth. Seu nome é:

a) Bertolt Brecht
b) William Shakespeare
c) Samuel Beckett
d) Nelson Rodrigues

Avaliando seus conhecimentos:

(Respostas corretas: 1.a/2.b/3.c/4.d/5.a/6.c/7.b/8.d/9.d/10.b)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

Teste – ALBRECHT DÜRER

Autoria de LuDiasBHdorothy1

O pintor alemão Albrecht Dürer, embora fosse um homem muito religioso, que pendia para o misticismo, era dono de uma curiosidade ilimitada. Procurava compreender a aparência de todas as coisas perceptíveis através dos sentidos. Estava sempre em busca do novo. Era filho de um renomado mestre ourives que veio da Hungria, instalando-se na cidade alemã de Nuremberg. A profissão do pai foi muito importante para que Dürer se enveredasse pelo caminho da arte, pois naquela época, os ourives encontravam-se entre os mais importantes artesãos. Seus estúdios serviam de encontro para intelectuais e endinheirados.

1- A obra acima se trata de um de uma pintura de Albrecht Dürer, pintada em 1506, que traz uma cena:

a) Bíblica
b) Islâmica
c) Budista
d) Hinduísta

2- O nome da obra de Dürer é:

a) Jesus Entre os Doutores
b) A Lamentação de Cristo
c) Retábulo do Rosário
d) Os Quatro Apóstolos.

3- Este afresco foi pintando no século:
a) 14
b) 15
c) 16
d) 17

4- Esse século está situado na Idade:

a) Antiga
b) Média
c) Moderna
d) Contemporânea

5- Os sábios apresentados por Dürer possuem uma atitude:

a) Bondosa
b) Hostil
c) Acolhedora
d) Intransigente

6- À esquerda, na composição, um dos homens traz um texto colado à sua boina, tal costume significa que ele é um fariseu, portanto, ele é:

a) Presidente do conselho dos doutos
b) Membro de uma rigorosa seita judaica
c) Membro da Igreja Ortodoxa do Oriente
d) Um dos apóstolos de Cristo

7- Saindo de um dos livros é possível notar um papel escrito. Trata-se:

a) Do nome do livro sagrado
b) Do ano em que se dá a reunião
c) De um marcador de passagens
d) Do ano da obra e assinatura do pintor.

8- O homem que se apresenta à esquerda, na composição, é uma referência ao pintor:

a) Caravaggio
b) Bosch
c) Goya
d) Bellini

9- Esta cena também foi pintada por:

a) Giotto e José de Ribera
b) Botticelli e Caravaggio
c) Bosch e Goya
d) Monet e Dalí

10- Albrecht Dürer é considerado o maior artista do Renascimento:

a) Do norte da Europa
b) Da Inglaterra
c) Do sul da Ásia
d) Do leste da Oceania

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.a / 2.a/ 3.c / 4.c/ 5.b/ 6.b/ 7.d/ 8.d/ 9.a/ 10.a)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero a 04 pontos

Teste – JACQUES-LOUIS DAVID

Autoria de LuDiasBH

dorothy12

O artista francês Jacques-Louis David (1748-1825) tem seu nome inserido no rol dos grandes gênios da pintura, sendo o nome mais conhecido dentre os pintores franceses do período neoclássico. Também é conhecido por sua complexa personalidade e por ter participado de uma famosa revolução.

1- A revolução da qual o artista Jacques-Louis David participou foi a:

a) Revolução Francesa
b) Revolução Russa
c) Revolução Chinesa
d) Revolução Japonesa

2- A obra acima do pintor retrata um acontecimento real e recebeu o nome de:

a) O Juramento dos Horácios
b) Andrômaca Junto ao Corpo de Heitor
c) A Morte de Marat
d) O Rapto das Sabinas

3- A personagem apresentada na composição era:

a) Músico e político
b) Advogado e político
c) Médico e advogado
d) Cientista e médico

4- Esta tela foi pintada no ano de 1793, portanto, pertence ao século:
a) 15
b) 16
c) 17
d) 18

5- O fato de o personagem ter sido morto dentro de uma banheira foi porque:

a) Ele estava tomando banho
b) O corpo foi jogado no local
c) Possuía uma doença de pele
d) Ali se encontrava escondido

6- A arma usada pela assassina Charlotte Coubert foi:

a) Um revólver
b) Uma faca
c) Uma corda
d) Veneno

7- O personagem traz na mão esquerda:

a) A data da morte e o bilhete da assassina
b) A carta que escrevia ao amigo David
c) Ordens de execução para os conspiradores
d) Pedido de perdão para a assassina

8- A marca da facada está presente em uma das partes do corpo do revolucionário. Qual seria?

a) Na barriga
b) No braço direito
c) No peito
d) No pescoço

9- O pintor Jacques-Louis David, ao pintar o amigo morto, tomou a seguinte medida:

a) Mostrar bastante sangue escorrendo pelo corpo
b) Deixar à vista os objetos usados por ele
c) Apresentar uma composição forte e realística
d) Evidenciar a pobreza do personagem

10- Depois de morto, o revolucionário da composição:

a) Transformou-se num ícone da revolução
b) Foi esquecido por seus companheiros
c) Teve o corpo retalhado em praça pública
d) Teve o corpo roubado pelos inimigos

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.a / 2.c/ 3.d/ 4.d/ 5.c/ 6.b/ 7.a/ 8.c/ 9.c/ 10.a)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero a 04 pontos

Teste – GIOTTO DI BONDONE

Autoria de LuDiasBH

giotto

O pintor e arquiteto florentino Giotto di Bondone (1267 – 1337) é considerado como um dos mais importantes precursores da pintura ocidental. Conta a lenda que, ainda rapaz, foi descoberto por Cimabue, enquanto desenhava as ovelhas de seu pai. Não se sabe se tal fato é verdadeiro, mas se tem como certo a informação de que ele foi discípulo do mestre Cimabue, tendo trabalhado em sua oficina, ainda que de forma independente.

1- A obra acima se trata de um dos afrescos de Giotto, pintado em cerca de 1306, que traz uma cena:

a) Bíblica
b) Islâmica
c) Budista
d) Hinduísta

2- O nome da obra de Giotto é:

a) Lamentação
b) O Massacre dos Inocentes
c) O Milagre da Primavera
d) O Juízo Final

3- Este afresco foi pintando no século:

a) 12
b) 13
c) 14
d) 15

4- Esse século está situado na Idade:

a) Medieval
b) Antiga
c) Moderna
d) Contemporânea

5- Como na época pintava-se apenas ícones cristãos e monarcas, mostrando a autoridade absoluta e sagrada dos retratados, Giotto, através de seus afrescos ficou conhecido como:

a) O mais famoso pintor da arte bizantina
b) Um opositor dos cânones cristãos
c) O precursor da arte impressionista
d) O precursor da arte renascentista

6- Pela época em que foi feita, esta obra de Giotto impressiona por representar:

a) A arquitetura
b) A expressão facial
c) Os vários tons de cores
d) Os corpos nus dos bebês

7- Logo no primeiro plano, bem próximo ao observador, vê-se muitos bebês mortos. O pintor tinha por finalidade:

a) Mostrar o desespero das mães
b) Apresentar a ação dos soldados
c) Transmitir a barbaridade da cena
d) Mostrar a impiedade da época

7- A fim de revelar o desespero das mães, o pintor reforça os detalhes:

a) Das mãos estendidas
b) Da boca e dos olhos
c) Dos cabelos soltos
d) Das roupas longas

8- Como a ação principal acontece bem próxima ao observador, isso faz com que ele:

a) Sinta-se alheio à cena
b) Permaneça indiferente
c) Sinta-se como parte da cena
d) Observe apenas os bebês mortos

9- O homem no alto da torre, conduzindo a matança, de acordo com a história é:

a) Herodes
b) Pilatos
c) Abraão
d) Mao Tsé-Tung

10- Outros artistas representaram esta mesma cena em suas obras. Foram eles:

a) Caravaggio, Salvador Dalí, Albrecht Dürer
b) Nicolas Poussin, Masacio, Vincent van Gogh
c) Jan van Eyck, Corregio, Sandro Botticelli
d) Cândido Portinari, Pieter Brueghel, Peter Paul Rubens

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.a / 2.b/ 3.c / 4.a/ 5.d/ 6.a/ 7.b/ 8.c/ 9.a/ 10.d)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero a 04 pontos

Teste – SALVADOR DALÍ

Autoria de LuDiasBH

dali25

A cada manhã, ao acordar, sinto um prazer supremo; o prazer de ser Salvador Dalí. (Dalí)

Dalí define a si mesmo como narcisista e a sua autobiografia é simplesmente um ato de exibicionismo. (…) Seria necessário ter-se em mente que Dalí é ao mesmo tempo um grande artista e um ser humano repugnante. Uma coisa não exclui a outra nem, de algum modo, a influência. (George Orwell)

Para mim, Salvador Dalí (…) é o único gênio entre os pintores de nossa época e o único que sobreviverá, um fanático das próprias crenças e o discípulo mais fiel, mais grato que há entre os artistas. (Stefan Zweig)

1. O pintor espanhol Salvador Dalí alegou que seus pais cometeram um “crime inocente” porque:

a) Criaram-no como uma menina
b) Eram muito autoritários
c) Fizeram-no estudar ainda criança
d) Deram-lhe o nome do irmão morto

2. A tela tida como a primeira composição a óleo do artista foi pintada quando ele tinha 10 anos de idade. Ela se chama:

a) Vista dos Arredores de Figueiras
b) Figura na Janela
c) O Jogo Lúgubre
d) Rosto de Mae West

3. Dalí tornou-se grande amigo do cineasta Luís Buñel, mas romperam relações posteriormente. Juntos, eles fizeram o filme:

a) O Discreto Charme da Burguesia
b) Adivinhe Quem Vem para o Jantar
c) Um Cão Andaluz
d) Guerra e Paz

4. Embora negasse, fatos comprovam que Dalí teve um relacionamento homoafetivo com o poeta:

a) Federico Garcia Lorca
b) Juan Ramón Jiménez
c) Javier Bou
d) Pablo Emilio

5. A leitura do livro A Interpretação dos Sonhos aproximou Dalí do surrealismo. Seu autor é:

a) Irvin Yalom
b) Carl Gustav Jung
c) Abraham Maslow
d) Sigmund Freud

6. A primeira mulher com quem o pintor disse ter tido uma relação amorosa, e que se tornou sua musa, companheira e marchand foi:

a) Gala
b) Maria Callas
c) Sarah Bernard
d) Gina

7. O acontecimento responsável por aflorar o lado místico do artista foi:

a) A Santa Inquisição
b) A bomba atômica sobre Hiroshima
c) A Terceira Guerra Mundial
d) O Terceiro Reich

8. Dalí, dono de uma personalidade excêntrica, narcisista e exibicionista, expôs a público suas patologias ao pintar:

a) O Grande Masturbador
b) Persistência da Memória
c) O Jogo Lúgubre
d) Reminiscências Arqueológicas

9. Uma das composições mais famosas e belas realizadas pelo pintor espanhol no seu período místico é:

a) A Última Ceia
b) Cristo de São João da Cruz
c) O Ângelus de Gala
d) A Madona de Port Lligat

10. Uma das frases mais famosas de Dalí é:

a) O surrealismo sou eu!
b) Só eu entendo meu surrealismo!
c) O surrealismo não existe!
d) Não gosto do surrealismo!

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.d / 2.a/ 3.c / 4.a/ 5.d/ 6.a/ 7.b/ 8.a/ 9.b/ 10.a)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero a 04 pontos