Teste – A ARTE GREGA

Autoria de LuDiasBH

acrop    discob

Por volta de 700 a.C., um grupo de cidades-estados, dentre as quais se encontravam Esparta, Atenas, Corinto e Tebas, uniram-se, formando a célebre Grécia Antiga. Da junção dessas cidades, governadas pela aristocracia culta e amante da arte, nasceu um estilo arquitetônico primoroso, que deu vida a algumas das mais belas estátuas de pedra esculpidas na história da arte. A escultura grega foi responsável por determinar o padrão da escultura ocidental durante um período de 2.500 anos. Os escultores gregos buscavam nos seres humanos o modelo para suas criações naturalistas e tridimensionais. Nelas também retratavam os ideais de beleza física, força e coragem. Na pintura, os artistas gregos criaram grandes murais, sendo que desses, poucos resistiram ao tempo.

Testando seus conhecimentos

1. Os artistas gregos criaram três estilos bem conhecidos de arquitetura, que podem ser mais bem identificados no padrão escultórico das colunas e seus capitéis (coroamentos decorativos das colunas). Relacionadas com tais estilos, marque a alternativa incorreta:

a) ordem dórica (coluna e capitel são os mais simples);
b) ordem jônica (coluna e capitel em voluta, ou seja, espiralado);
c) ordem coríntia (coluna estreita e estriada e capitel em voluta e folha de acanto);
d) ordem compósita (a coluna é quadrada com capitel oval).

2. A acrópole (cidade alta) era edificada na parte mais alta de um terreno, onde, em caso de invasão, seria defendida com mais facilidade. Era também considerada como um local sagrado. A Acrópole de Atenas é a mais famosa do mundo. Ali estão outras edificações célebres como:

a) o Partenon e o Erecteion;
b) o Partenon e o Coliseu;
c) o Erecteion e Epidaurus;
d) o Epidaurus e o Coliseu;

3- Os templos gregos, ao serem construídos, tinham por objetivo servir de moradia para os deuses, sendo esses representados por estátuas sagradas. O Partenon (ou Partenão), construído em mármore branco, e com a estátua da deusa grega esculpida em ouro e marfim, foi dedicado à deusa patrona da cidade:

a) Afrodite;
b) Atena;
c) Ártemis;
d) Anteia.

4- Foram os gregos os responsáveis por criarem o teatro moderno ocidental. Em relação a este assunto, todas as afirmativas abaixo estão corretas, exceto:

a) as festas religiosas celebravam o deus Dionísio;
b) cantos e danças faziam partes dos rituais festivos;
c) esses rituais transformaram-se em peças de teatro;
d) os teatros ficavam dentro de grandes templos.

5- Dentre os grandes nomes da escultura da Grécia Antiga encontra-se:

a) Michelangelo
b) Rodin
c) Fídias
d) Donatelo

6- Os gregos antigos foram exímios no trabalho com cerâmica. Através das obras que sobreviveram é possível verificar o grande talento que possuíam para o desenho, a pintura e a criação artística. Um dos trabalhos mais famosos e, que em 1900 foi derrubando por um guarda do museu, quebrando em 638 pedaços, tendo passado por duas restaurações, foi:

a) Vaso François;
b) Taça de Vinho com Alças;
c) Vaso de Hércules em combate;
d) Ânfora com fundo em vermelho;

7- No período antigo da arte grega, os artistas desenvolveram o modelo de um homem jovem, sempre representado rigidamente nu, cuja beleza encontrava-se na perfeição do corpo atlético. Esse modelo era chamado de:

a) korai;
b) efebo;
c) kore;
d) kouros.

8- Os atletas gregos gozavam de grandes privilégios. Durante a primeira idade clássica, passaram a servir como modelos, sendo suas formas menos rígidas. Todas as alternativas relativas a eles estão corretas, exceto:

a) a cultura atlética foi pouco importante para as artes visuais;
b) os vencedores dos jogos olímpicos eram tidos como heróis;
c) o corpo dos vencedores eram tidos com a imagem da perfeição divina;
d) uma coroa de oliveira adornava a cabeça dos vencedores.

9- Ao contrário dos atletas, as korai (plural de kore, jovem mulher) não eram apresentadas nuas, mas usando uma túnica que lhes cobria o corpo recatadamente. Sobre essas imagens femininas pode-se dizer que:

a) eram ofertadas à deusa Atena, protetora da cidade, pelos faraós;
b) representavam as belas jovens que viviam em meio ao povo;
c) muitas traziam na mão uma romã ou uma flor de açafrão;
d) eram feitas na pedra bruta, sem receber cor alguma.

10- A famosa escultura denominada O Discóbolo (ver imagem acima) foi criada pelo famoso escultor grego de nome:

a) Lísipo
b) Praxíteles
c) Policleto
d) Míron

Avaliando seu conhecimento

(Respostas corretas: 1.d /2.a /3.b /4.d /5.c /6.a /7.d /8.a /9.c /10.d)
Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *