Teste – ARTE PRÉ-HISTÓRICA

Siga-nos nas Redes Socias:
FACEBOOK
Instagram

Autoria de LuDiasBH

famintos1    famintos12

Antes mesmo que a civilização surgisse, bem anteriormente à invenção da escrita, cerca do ano 4000 a.C., a arte já se fazia presente entre os humanos, que já esculpiam e representavam imagens de animais nas paredes de suas cavernas, demonstrando grande habilidade artística ao imitar a natureza. Eles se valiam dos materiais naturais que encontravam, como óxido de ferro, carvão, pedras, ossos, etc. Para obter os pigmentos para pintar, maceravam minerais e carvão natural.

Testando seus conhecimentos

1. Ainda não se chegou à conclusão sobre o que pode ter levado os artistas das cavernas a desenhar, pintar e esculpir. Presume-se que a arte pré-histórica:

a) Tinha o objetivo de enfeitar suas cavernas
b) Era reproduzida em rituais de magia para dar sorte aos caçadores
c) Fazia parte do calendário usado para marcar as guerras tribais
d) Servia para demarcar a posse de cada grupo presente na caverna

2. O homem das cavernas pintava usando os dedos, soprando com a boca ou usando toscos pinceis feitos de pelos de animais. Essas pinturas, feitas em paredes de pedras são chamadas de:

a) Arte Gótica
b) Arte Renascentista
c) Arte Românica
d) Arte Rupestre

3. Os mais importantes sítios arqueológicos encontrados são: Caverna de Altamira, Caverna de Lascaux, Parque do Vale do Côa e Parque Nacional da Serra da Capivara, que se encontram, respectivamente, nos países:

a) Brasil, Portugal, Espanha e França
b) Portugal, Brasil, França e Espanha
c) França, Espanha, Brasil e Portugal
d) Espanha, França, Portugal e Brasil

4. No conjunto de cavernas de Lacaux são encontrados quase 600 animais, representados com perfeição. O local foi fechado ao público porque:

a) A presença de morcegos danificava as pinturas
b) O valor cobrado aos visitantes era abusivo
c) A exposição ao ar estragava as pinturas
d) Os visitantes arrancavam pedaços das rochas

5. Dente os animais pintados nas cavernas estão os _____, atualmente extintos:

a) Mamutes
b) Tilacinos
c) Bisões
d) Dinossauros

6. Esculturas em pedra também foram encontradas no período pré-histórico. Elas possuem a forma feminina estilizada e estão, possivelmente, ligadas à fertilidade da mulher (ver gravura). A ilustração acima se refere à:

a) Vênus de Urbino
b) Vênus de Willendorf
c) Vênus de Milo
d) Vênus de Laussel

7. Grandes monumentos de pedra relativos à Pré-História foram encontrados em várias regiões da Europa. O Santuário de Stonehenge (ver gravura acima) é tido como uma das primeiras obras arquitetônicas da história, e encontra-se:

a) Na Inglaterra
b) Na Itália
c) No Havaí
d) No Peru

8. Os monumentos de pedra descritos acima são chamados de:

a) Meteoros
b) Meteoritos
c) Megálios
d) Megálitos

9. O homem pré-histórico já produzia uma forma de música. Ele criou instrumentos sonoros feitos de ossos, madeira e pedra. Dentre esses encontravam-se:

a) Tambores de couro
b) Flautas de ossos
c) Gaitas de cobre
d) Bateria de pedras

10. Pode-se afirmar que o homem das cavernas já dançava, pois nas paredes das cavernas havia desenhos e pinturas mostrando pessoas aparentemente dançando. Tudo leva a crer que as danças eram praticadas em cerimônias:

a) Fúnebres, para pedirem a salvação das almas
b) Sociais, para comemorarem casamentos no grupo
c) Religiosas, para pedirem aos deuses abundância na caça
d) De cura, administradas pelo pajé ou xamã da tribo

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.b/2.d/3.d/4.c/5.c/6.b/7.a/8.d/9.b/10.c)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

3 comentários sobre “Teste – ARTE PRÉ-HISTÓRICA

    1. LuDiasBH Autor do post

      Mário

      HAHAHAHAHAHA…
      Isso acontece mesmo nas melhores famílias.
      Logo estará no cume da sapiência.
      Você deve assinar o ponto aqui, todos os dias… risos.
      E será o homem mais brilhante do firmamento.

      Abraços,

      Lu

      Responder

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *