Teste – CIVILIZAÇÃO EGÍPCIA

Siga-nos nas Redes Socias:
FACEBOOK
Instagram

Autoria de LuDiasBH

 escriba       escriba1

A antiga civilização egípcia durou três mil anos, tendo iniciado em cerca de 3100 a. C. e finalizado com a morte da rainha Cleópatra, após a ocupação romana. Tal civilização primava pela sofisticação, sendo governada pelos faraós, tidos como deuses vivos. O povo egípcio era politeísta e acreditava na vida após a morte. Em razão disso, quase todo o trabalho artístico e criativo estava ligado a tal crença. A religião dominava as ações políticas e também o funcionamento das classes sociais. Tratava-se de uma das civilizações mais adiantadas da época.

Testando seus conhecimentos

1. As três pirâmides de Gizé, construídas próximas à cidade do Cairo serviram de túmulos para os faraós:

a) Quéops, Quéfren e Miquerinos
b) Quéfren, Quéops e Mereruka
c) Miquerinos, Mereruka e Quéops
d) Mereruka, Quéops e Quéfren

2. A estátua gigantesca, com 74 m de comprimento e 20 m de altura, próxima às pirâmides de Gizé, recebeu o nome de:

a) Esfinge de Hórus
b) Grande Esfinge do Cairo
c) Grande Esfinge
d) Esfinge do Faraó Quéfren

3. A ilustração maior, acima, apresenta a parede de um túmulo egípcio, calculada em cerca de 1350 a. C., e mostra uma figura masculina de pé, o escriba Nebamun, dentro de um barco, nas planícies inundadas do Nilo. O esporte praticado por ele é:

a) Canoagem nas terras alagadas
b) Caça aos pássaros
c) Pesca de grandes peixes
d) Lançamento de dardos

4. A mulher atrás do escriba Nebamun é sua esposa e, abaixo dele, está seu filho. A imagem representa:

a) Uma cena da vida real do escriba Nebamun
b) Um sonho de sua esposa
c) Um desenho feito pelo filho
d) Uma visão idealizada de sua vida após a morte

5. Os pintores egípcios eram exímios em retratar animais. Na ilustração acima, o animal que observa as aves em voo é:

a) Uma lontra
b) Um crocodilo
c) Uma onça
d) Um gato

6. Os templos egípcios eram considerados as moradas dos deuses. O acesso a eles era permitido somente aos sacerdotes e faraós. O templo de Ramsés II teve que ser mudado de lugar em razão da construção:

a) Da represa de Assuã
b) Do Canal de Panamá
c) Do crescimento do Cairo
d) Da expansão do Saara

7. Os faraós eram representados na escultura egípcia como seres belos e perfeitos, isso porque eram tidos como:

a) Filhos do Nilo
b) Seres divinos
c) Servos do povo
d) Sacerdotes dos templos

8. Ele governou apenas durante 10 anos, tendo morrido aos 18 anos. Seu rico túmulo foi descoberto quase intacto, em 1922, no Vale dos Reis, ficando a salvo dos ladrões durante mais de três mil anos. Esse rei foi:

a) Tutancâmon
b) Pepy II
c) Amenhotep III
d) Miquerinos

9. O busto acima retratado pertence a uma das rainhas mais belas da história egípcia. Seu nome era:

a) Cleopátra
b) Nerfetari
c) Eurídice
d) Nefertiti

10. O francês Jean François de Champollion decifrou, em 1822, a escrita sagrada (hieróglifos) dos egípcios, que se encontrava na:

a) Pedra Negra de Caaba
b) Pedra da Roseta
c) Rocha de Uluru
d) Rocha de Plymouth

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.a /2.c /3.b /4.d /5.d /6.a /7.b /8.a /9.d /10.b)
Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

2 comentários sobre “Teste – CIVILIZAÇÃO EGÍPCIA

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *