Teste – GÊNEROS LITERÁRIOS

Siga-nos nas Redes Socias:
FACEBOOK
Instagram

Autoria de LuDiasBH

genliter

A palavra é o cerne da arte literária, sendo os escritores e os poetas os seus principais artífices. Ela tanto pode ser usada no sentido denotativo (ou literal) quanto no conotativo (ou figurado). Nos textos literários existe a predominância da linguagem conotativa, cujos recursos linguísticos e estilísticos levam a um efeito artístico. Quanto aos gêneros, a literatura subdivide-se em: gênero dramático, lírico e épico.

Testando seus conhecimentos

1. Na linguagem conotativa (ou figurada) a palavra não possui um sentido literal, devendo ser analisada dentro de um contexto. Indique a frase em que a palavra “vendaval” tem sentido conotativo:

a) Ela se encantou com a força do vendaval.
b) Senti um medo profundo ao presenciar o vendaval.
c) O vendaval varreu os campos de arroz.
d) Um vendaval devastou a minha pobre vida.

2. O gênero épico caracteriza-se por:

a) Longas narrativas
b) Ausência de um herói
c) Narrativas curtas
d) Uso do tempo presente

3. As duas obras épicas mais conhecidas da literatura ocidental são:

a) Eneida e Os Lusíadas
b) Ilíada e Odisseia
c) Torá e Corão
d) Vidas Secas e Dom Quixote de La Mancha

4. As epopeias (poemas épicos) Eneida e Os Lusíadas foram escritas respectivamente por:

a) Alexandre Dumas e Victor Hugo
b) José Saramago e Pitágoras
c) Virgílio e Luís de Camões
d) Vasco da Gama e Platão

5. Hamlet, Otelo e Romeu e Julieta são peças dramáticas do escritor:

a) William Shakespeare
b) Almeida Garret
c) Padre José de Anchieta
d) Miguel de Cervantes

6. O gênero lírico caracteriza-se:

a) Por longas narrativas
b) Pela figura de um herói
c) Pela ausência de emoções pessoais
d) Pela expressão individual e subjetiva

7. São tidos como dois grandes poetas líricos da literatura brasileira:

a) Cláudio Manoel da Costa e Tomás Antônio Gonzaga
b) Cecília Meireles e Mário Quintana
c) Castro Alves e Carlos Drummond de Andrade
d) Cora Coralina e Olavo Bilac

8. O gênero dramático está muito ligado ao teatro. Quanto aos estilos literários, esta modalidade literária compreende: a tragédia, a comédia, a tragicomédia e a farsa. Um desses estilos pode ser explicado como “peça teatral de caráter puramente caricatural, de crítica à sociedade, porém, sem preocupação de questionamento de valores”. Ele é a:

a) Farsa
b) Comédia
c) Tragédia
d) Tragicomédia

9. Ele foi um jornalista e escritor brasileiro, e é tido como o mais influente dramaturgo do do país:

a) Ariano Suassuana
b) Dias Gomes
c) Chico Buarque
d) Nelson Rodrigues

10. Poeta chileno que foi premiado com o Nobel de Literatura em 1971:

a) Gabriel García Márquez
b) Mario Vargas Llosa
c) Pablo Neruda
d) Octavio Paz

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.d/2.a/3.b/4.c/5.a/6.d/7.a/8.a/9.d/10.c)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *