Teste – PERÍODO CLÁSSICO

Siga-nos nas Redes Socias:
FACEBOOK
Instagram

Autoria de LuDiasBH deuses

Uma sofisticada civilização desenvolveu-se na Grécia Antiga, onde se destacavam suas duas mais importantes cidades: Atenas e Esparta. Os romanos, ao dominarem a Grécia, acabaram absorvendo a cultura dos vencidos e a aprimorando. Por sua vez, a sociedade ocidental recebeu grande influência da civilização greco-romana. A influência clássica fez-se presente nas leis, costumes, artes, ciência e filosofia do mundo ocidental.

A maioria dos deuses e deusas do panteão greco-romano estava ligada aos temas comuns da vida dos pobres mortais: nascimento e morte, amor, ciúme, vingança, etc, contudo, exerciam grandes poderes sobre o cosmo e a existência humana, conforme acreditavam as pessoas da época. Para ganhar a simpatia dessas divindades, muitos sacrifícios eram feitos e muitas oferendas destinadas a elas, havendo uma para cada gosto. Quem já leu a Ilíada, de Homero, está familiarizado com tal panteão.

O Renascimento é responsável por reviver o interesse pelos mitos clássicos, principalmente na pintura e na poesia.

Testando seus conhecimentos:

  1. A Grécia antiga era a morada dos deuses, que habitavam a montanha mais alta, cujo nome era:

a)      Monte das Oliveiras
b)      Monte Sinai
c)      Monte Olimpo

  1. Os deuses eram descendentes de Gaia e Urano, que eram respectivamente:

a)      Terra e céu
b)      mar e fogo
c)      ar e água

  1. Na cultura romana, Vênus era a deusa do amor e da beleza, recebendo na cultura grega o nome de:

a)      Minerva
b)      Afrodite
c)      Hera

  1. As principais deidades possuíam seus próprios templos. O templo Partenon, na Grécia antiga, era dedicado a Atena, deusa:

a)      da sabedoria e da arte da guerra
b)      do amor e da beleza
c)      do nascimento e da morte

  1. O deus grego mais poderoso, conhecido por Júpiter pelos romanos, a quem os demais deviam obedecer era:

a)      Hermes
b)      Zeus
c)      Hades

  1. Na Antiguidade clássica, a coroa de louros, além de ser um sinal de status usado pelos governantes, também simbolizava:

a)      os ciclos da natureza
b)      a imortalidade
c)      a vitória

  1. Os jogos, além de divertirem, eram também usados como treinamento para a guerra ou para prestar homenagem aos deuses. Os cinco anéis, que formam o símbolo olímpico atual, representam:

a)      os cinco continentes
b)      os cinco oceanos
c)      as cinco raças

  1. O corredor levando uma tocha é um dos símbolos dos Jogos Olímpicos de hoje, mas antigamente, a tocha era levada nas corridas de revezamento porque:

a)      era usada para acender os altares dos deuses
b)      o fogo era um elemento sagrado  da competição
c)      era usada para alumiar o caminho dos atletas

  1. Por ocasião dos Jogos Olímpicos, as guerras eram suspensas para que:

a)      as pessoas viajassem com segurança
b)      os atletas pudessem passar com as tochas
c)      houvesse a presença de todos os soberanos

  1. O médico grego que foi deificado como “deus da medicina” foi:

a)      Hipócrito
b)      Asclépio
c)      Sócrates

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1. c/ 2.a/ 3.b/ 4.a/ 5.b/ 6.c/ 7.a/ 8.c/ 9.a/ 10.b)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

2 comentários sobre “Teste – PERÍODO CLÁSSICO

    1. LuDiasBH Autor do post

      Mário

      Um ponto já é um progresso enorme… risos.
      Verá que logo, logo estará acertando todas, menininho.

      Abraços,

      Lu

      Responder

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *