Arquivo da categoria: Testes – Língua Portuguesa

Testes envolvendo conhecimentos sobre a Língua Portuguesa.

Teste – PALAVRAS E ACENTO TÔNICO (ENEM)

Autoria de LuDiasBH

No que diz respeito ao acento, as palavras de mais de uma sílaba classificam-se em oxítonas (o acento cai na última sílaba), paroxítonas (o acento recai na penúltima sílaba) e proparoxítonas (o acento cai na antepenúltima sílaba), enquanto os monossílabos podem ser átonos (pronunciados fracamente) ou tônicos (pronunciados fortemente).

  1. Apenas uma das alternativas abaixo possui todas as palavras oxítonas:

    1. café, funil, anzol, sonhar
    2. café, pensar, escola, luz
    3. funil, exército, andar, mão
    4. anzol, estudar, sol, deitar

  2. Apenas uma das alternativas abaixo possui todas as palavras paroxítonas:

    1. bule, leite, quilômetro, retorno
    2. contorno, baía, escola, deitado
    3. leite, árvore, dedal, menino
    4. relâmpago, ouvido, mão, sol

  3. Apenas uma das alternativas abaixo possui todas as palavras proparoxítonas:

    1. lâmpada, juízo, lanterna, miúdo
    2. arvoredo, pálido, escola, luz
    3. luminária, azulado, paz, estúpido
    4. pêndulo, rápido, célere, atípico

  4. Em apenas uma das alternativas todos os vocábulos são monossílabos átonos:

    1. suas, lhe, vou, vos
    2. lhe, na, mau, com
    3. que, flor, de, em,
    4. mas, seu, a, te

  5. Apenas em uma das alternativas todas as palavras são oxítonas:

    1. Nobel, ureter, sutil, recém
    2. Gibraltar, tulipa, têxtil, matula
    3. Tâmisa, zéfiro, desdém, novel
    4. Hungria, sutil, refém, êxodo

  6. Apenas uma das alternativas abaixo possui todas as palavras paroxítonas:

    1. erudito, inaudito, refém, diz
    2. aziago, misantropo, calar, fez
    3. avaro, ciclope, pudico, rubrica
    4. recém, pegada, ibero, ureter

  7. Apenas uma das alternativas abaixo possui todas as palavras proparoxítonas:

    1. arquétipo, etíope, têxtil, ômega, herói
    2. andrógino, hipódromo, ímprobo, protótipo
    3. zéfiro, ínterim, grácil, anátema
    4. ímprobo, ácido, história, estratégia

  8. As palavras assinaladas estão corretamente classificadas de acordo com a ordem em apenas em das alternativas. Descubra-a:

    O médico retirou o cateter do doente faz dois dias.
    1. monossílabo átono, proparoxítona, oxítona, paroxítona, monossílabo tônico
    2. paroxítona, proparoxítona, monossílabo átono, oxítona, monossílabo tônico
    3. monossílabo tônico, paroxítona, oxítona, monossílabo átono
    4. oxítona, monossílabo tônico, oxítona, paroxítona, monossílabo átono.

  9. Toda palavra classificada como ————- deve ser acentuada:

    1. oxítona
    2. paroxítona
    3. proparoxítona
    4. monossílabo tônico

  10. Alguns vocábulos, mesmo na língua culta, podem ter duas pronúncias. Marque a alternativa em que as palavras se incluem neste caso:

    1. réptil ou reptil, têxtil ou textil
    2. projetil ou projétil, ciclope ou cíclope
    3. Oceania ou Oceânia, hieroglifo ou hieróglifo
    4. ortoepia ou ortoépia, quiromancia ou quiromância

Gabarito

1 a/ 2b/ 3d/ 4a/ 5a/ 6 c/ 7b/ 8a/ 9c/ 10c

Teste – ENCONTROS VOCÁLICOS E CONSONANTAIS (ENEM)

Autoria de LuDiasBH

Os encontros vocálicos dividem-se em:

    1. ditongos, dígrafos e hiatos
    2. ditongos, hiatos e dígrafos
    3. dígrafos, tritongos e hiatos
    4. ditongos, tritongos e hiatos

  1. O ditongo é o encontro de uma vogal + uma semivogal, ou de uma semivogal + vogal.

    Em apenas uma das alternativas todas as palavras não contêm ditongos:

    1. papai, museu, muito, igual
    2. igual, língua, moeda, céu
    3. viu, boi, tranquilo, qual
    4. herói, quase, mau, girau

  2. A vogal é o núcleo da sílaba, apresentando um som mais forte (a, e, i, o, u), enquanto a semivogal acompanha a vogal e apresenta um som mais fraco (principais semivogais: i, u).

    Em todas as alternativas abaixo as palavras contêm vogal + semivogal, formando um ditongo decrescente, menos:

    1. caixa, leite, Saulo, louro
    2. pai, pauta, noite, põe
    3. flauta, gratuito, chapéu,
    4. intuito, tia, qual, igual

  3. Os ditongos podem ser: decrescentes (vogal + semivogal), crescentes (semivogal + vogal), orais ou nasais.

    Em apenas uma das alternativas abaixo todos os ditongos são crescentes:

    1. quase, quadrado, flauta
    2. liame, qual, Lia
    3. água, prêmio, Paula
    4. miséria, pátria, lingueta

  4. Nos ditongos orais, durante a pronúncia, a passagem do ar é feita pela boca e nos ditongos nasais  (ão, ãe, õe, am, an, em, en, ãi) a passagem do ar é feita tanto pela boca como pelo nariz.

    Em penas uma das alternativas abaixo todos os ditongos são nasais:
    (Dica: ponha a mão no nariz para sentir o som.)

    1. cem, pão, cantam, cãibra
    2. lições, sabem, mãe, louco
    3. falam, frequente, pai, pauta
    4. vejam, sermões, pátria, ficou

  5. O tritongo é formado de semivogal + vogal + semivogal, podendo ser oral ou nasal. Lembre-se de que m e n podem ter som de vogal, nasalizando o tritongo.

    Em todas as alternativas as palavras contêm tritongo, exceto:

    1. Uruguai, enxaguei, quais
    2. Paraguai, iguais, aguem
    3. quaisquer, quão, saudade
    4. saguão, aguei, enxaguem

  6. O encontro de duas vogais recebe o nome de hiato. Apesar de juntas na grafia, elas pertencem a sílabas diferentes, tendo, assim, a pronúncia separada.

    Em todas as alternativas as palavras contêm hiato, exceto:

    1. moeda, saúde, saí, moer
    2. afiado, baú, caatinga, coeso
    3. ciúme, fiado, maestro, oceano
    4. juízes, quais, cooperar, pio

  7. O agrupamento de consoantes numa mesma palavra recebe o nome de encontro consonantal.

    Em todas as alternativas as palavras contêm encontro consonantal, exceto:

    1. bloco, aglutinar, triplo, pirado
    2. branco, rubro, cravo, Acre
    3. dragão, vidro, atlas, tribo
    4. flor, palavra, sopro, plano

  8. O grupo de letras que simbolizam apenas um som recebe o nome de dígrafo.

    Em todas as alternativas as palavras contêm dígrafo, exceto:

    1. ficha, tenho, velho
    2. tosse, patota, guerra
    3. chave, ninho, passarada
    4. creche, folha, carro

  9. “O maestro chegou apressado ao teatro e tocou quaisquer músicas”.

    As letras sublinhadas representam respectivamente:

    1. Hiato, dígrafo, dígrafo, hiato, ditongo, tritongo
    2. Dígrafo, hiato, dígrafo, hiato, ditongo, tritongo
    3. Tritongo, ditongo, hiato, hiato, dígrafo, dígrafo
    4. Ditongo, tritongo, hiato, ditongo, dígrafo, hiato

Gabarito

1 d/ 2b/ 3d/ 4c/ 5a/ 6 c/ 7d/ 8a/ 9b/ 10a

Teste – DIVISÃO DE SÍLABAS (ENEM)

Autoria de LuDiasBH

  1. Os pequenos segmentos fônicos de uma palavra, contendo uma vogal em cada um, são notados quando pronunciamos lentamente cada sílaba. Cada vogal ou grupo de sons, portanto, pronunciados de uma só vez, recebe o nome de sílaba.

    Em todas as alternativas as palavras têm suas sílabas separadas corretamente, exceto:

    1. ru-a, ban-dei-ra, es-tu-dan-te, en-xa-guou
    2. li-ber-da-de, moe-da, fo-lha-gem
    3. u-ni-ver-si-da-de, á-gua, pa-cí-fi-co
    4. so-nhar, por-tu-guês, a-plau-dir, a-le-grou

  2. No que diz respeito ao número de sílabas as palavras podem ser classificadas em monossílas (uma sílaba), dissílabas (duas sílabas), trissílabas (três sílabas) e polissílabas (mais de três sílabas).

    Em uma das alternativas abaixo todas as palavras são classificadas como monossílabos:

    1. sol, vaso, loureiro, pão
    2. quais, tal, mão, só, quão
    3. nação, apagado, herói, vai
    4. livro, uma, absoluto, uns

  3. Em uma das alternativas abaixo todas as palavras são classificadas como dissílabas:

    1. rua, sonhar, ninguém
    2. ninguém, viu, banal
    3. sonhar, árvore, estudar
    4. rua, doença, vírus

  4. Em uma das alternativas abaixo todas as palavras são classificadas como trissílabas:

    1. número, pessoas, ultrapassa
    2. desafio, chegar, saudáveis
    3. depressão, doença, psicologia
    4. Teatro, recente, respeito

  5. Em uma das alternativas abaixo todas as palavras são classificadas como polissílabas:

    1. Europa, país, quaisquer
    2. Brasil, nacional, circuito
    3. Argentina, lâmpada, aluno
    4. quais, saguão, empreendimento

  6. Os ditongos (vogal + vogal) e os tritongos (vogal + semivogal + vogal) não podem ser separados.

    Marque a alternativa em que ocorreu um erro:

    1.  au-las, guar-da, a-guei,
    2. es-pé-cie, fei-to, Pa-ra-guai
    3. bis-coi-to, vá-cu-o, va-ra-pau
    4. fu-giu, pe-rí-cia, pa-pai

  7. No hiato (vogal + vogal) as vogais são separadas.

    Todas as alternativas estão corretas, exceto:

    1. pi-a-da, hi-a-to, mo-e-da
    2. ci-ú-me, com-pre-en-der, ra-iz
    3. sa-ú-de, pa-ra-í-ba, so-ar
    4. sa-biá, sá-bi-a, po-e-ma

  8. Os dígrafos ch, lh, nh, qu, gu jamais podem ser separados.

    Marque a alternativa em que há erro:

    1. Chi-le, qui-a-bo, nin-ha-da
    2. ni-nho, fo-lha, san-gue
    3. chí-ca-ra, ra-ma-lhe-te
    4. li-din-ho, ca-na-lha, por-que

  9. Separam-se as vogais idênticas e os grupos consonantais cc e cç:

    Marque a opção incorreta:
    1. caa-tin-ga,
    2. fac-ção
    3. ni-i-lis-mo,
    4. re-es-tru-tu-rar,

  10. A mudança na escrita de uma linha para outra é chamada de translineação, ou seja, quando parte da palavra fica no final da linha superior e a outra parte no início da linha inferior. Não se deve deixar apenas uma letra pertencente a uma palavra no início ou no final de linha. Lembre-se também de que na translineação de palavras com hífen, se a partição coincide com o fim de um dos elementos, não se deve repetir o hífen na linha seguinte. 

    Marque a única alternativa correta, levando em conta a divisão da palavra no final da linha:

    1. O menino foi cedo à escola para assistir à aula de Históri (-a).
    2. O mundo teme o desmatamento da Floresta A-(mazônica).
    3. Ele fez uma maravilhosa viagem de circum-(-navegação).
    4. O casamento só teve início com a chegada do vigá-(rio).

Gabarito

1 b/ 2b/ 3a/ 4d/ 5c/ 6 c/ 7d/ 8d/ 9a/ 10d

Teste – LÍNGUA PORTUGUESA (ENEM)

Autoria de LuDiasBH

A língua é a criação, mas também o fundamento da linguagem — que não poderia funcionar sem ela —; é, simultaneamente, o instrumento e o resultado da atividade de comunicação. Por outro lado, a linguagem não pode existir, manifestar-se, desenvolver-se a não ser pelo aprendizado e pela utilização de uma língua qualquer. (Tatiana Slama-Casacu)

  1. Trata-se da faculdade que as pessoas possuem de se comunicarem umas com as outras, exprimindo seus conceitos, ideias e sentimentos, sendo que qualquer conjunto de signos ou sinais é considerado um meio de comunicação.

    1. Linguagem
    2. Língua
    3. Linguística
    4. Fonema

  2. Trata-se de um código verbal específico, ou seja, de um conjunto dos elementos que constituem a linguagem falada ou escrita peculiar a uma coletividade.

    1. Discurso
    2. Sintaxe
    3. Linguagem
    4. Língua

  3. Diz respeito à língua no ato da comunicação que pode ser oral ou escrita, levando em conta a execução individual de cada pessoa, devendo a exposição ser ordenada para que se entenda o sentido do assunto exposto.

    1. Língua
    2. Linguagem
    3. Discurso
    4. Gramática

  4. No que diz respeito à linguagem, trata-se da maneira particular e pessoal de um indivíduo se expressar, ou seja, do modo pelo qual ele usa os recursos da língua para expressar, verbalmente ou por escrito, pensamentos e sentimentos.

    1. Discurso
    2. Gramática
    3. Linguagem
    4. Estilo

  5. Trata-se do ramo da linguística que estuda a língua como fenômeno social e cultural.

    1. Sociolinguística
    2. Linguística
    3. Estatística
    4. Analítica

  6. Modo de falar restrito e próprio de uma comunidade linguística menor, pertencente a outra maior, inserida numa mesma língua, como as variações da língua portuguesa faladas no Brasil.

    1. Estilo
    2. Discurso
    3. Dialeto
    4. Linguística

  7. A língua portuguesa originou-se do ————-, hoje língua morta, que por sua vez entronca-se na grande família das línguas indo-europeias.

    1. latim
    2. espanhol
    3. francês
    4. inglês

  8. As chamadas línguas românicas, também conhecidas como línguas neolatinas ou línguas latinas são idiomas que integram o vasto conjunto das línguas indo-europeias que se originaram da evolução do latim, principalmente do latim vulgar, falado pelas classes mais populares. São elas:

    1. espanhol, francês, português, romeno e inglês;
    2. francês, espanhol, holandês, português e romeno;
    3. romeno, espanhol, português, italiano e francês;
    4. português, espanhol, italiano, francês e norueguês.

  9. A língua portuguesa é a segunda língua neolatina mais falada em todo o mundo, enquanto o espanhol ocupa o primeiro lugar. O português é a língua oficial dos seguintes países:

    1. Brasil, Portugal, Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, São Tomé e Príncipe, Nigéria;
    2. Brasil, Portugal, Argentina, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, São Tomé e Príncipe, Timor Leste;
    3. Brasil, Portugal, Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, México, São Tomé e Príncipe, Timor Leste;
    4. Brasil, Portugal, Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique, São Tomé e Príncipe, Timor Leste.

  10. A ———– tem como principal função regular a linguagem e estabelecer padrões de escrita e fala para os falantes de uma língua. Graças a ela, a língua pode ser analisada e preservada, apresentando unidades e estruturas que permitem seu bom uso.

    1. gramática
    2. linguística
    3. síntese
    4. ortografia


Gabarito

1a / 2d/ 3c/ 4d/ 5a/ 6c/ 7a/ 8c/ 9d/ 10d

Teste – GÊNEROS LITERÁRIOS (ENEM)

Autoria de LuDiasBH

genliter

(Faça o curso gratuito de História da Arte, acessando: ÍNDICE – HISTÓRIA DA ARTE)

A palavra é o cerne da arte literária, sendo os escritores e os poetas os seus principais artífices. Ela tanto pode ser usada no sentido denotativo (ou literal) quanto no conotativo (ou figurado). Nos textos literários existe a predominância da linguagem conotativa, cujos recursos linguísticos e estilísticos levam a um efeito artístico. Quanto aos gêneros, a literatura subdivide-se em: gênero dramático, lírico e épico.

Testando seus conhecimentos

1. Na linguagem conotativa (ou figurada) a palavra não possui um sentido literal, devendo ser analisada dentro de um contexto. Indique a frase em que a palavra “vendaval” tem sentido conotativo:

a) Ela se encantou com a força do vendaval.
b) Senti um medo profundo ao presenciar o vendaval.
c) O vendaval varreu os campos de arroz.
d) Um vendaval devastou a minha pobre vida.

2. O gênero épico caracteriza-se por:

a) Longas narrativas
b) Ausência de um herói
c) Narrativas curtas
d) Uso do tempo presente

3. As duas obras épicas mais conhecidas da literatura ocidental são:

a) Eneida e Os Lusíadas
b) Ilíada e Odisseia
c) Torá e Corão
d) Vidas Secas e Dom Quixote de La Mancha

4. As epopeias (poemas épicos) Eneida e Os Lusíadas foram escritas respectivamente por:

a) Alexandre Dumas e Victor Hugo
b) José Saramago e Pitágoras
c) Virgílio e Luís de Camões
d) Vasco da Gama e Platão

5. Hamlet, Otelo e Romeu e Julieta são peças dramáticas do escritor:

a) William Shakespeare
b) Almeida Garret
c) Padre José de Anchieta
d) Miguel de Cervantes

6. O gênero lírico caracteriza-se:

a) Por longas narrativas
b) Pela figura de um herói
c) Pela ausência de emoções pessoais
d) Pela expressão individual e subjetiva

7. São tidos como dois grandes poetas líricos da literatura brasileira:

a) Cláudio Manoel da Costa e Tomás Antônio Gonzaga
b) Cecília Meireles e Mário Quintana
c) Castro Alves e Carlos Drummond de Andrade
d) Cora Coralina e Olavo Bilac

8. O gênero dramático está muito ligado ao teatro. Quanto aos estilos literários, esta modalidade literária compreende: a tragédia, a comédia, a tragicomédia e a farsa. Um desses estilos pode ser explicado como “peça teatral de caráter puramente caricatural, de crítica à sociedade, porém, sem preocupação de questionamento de valores”. Ele é a:

a) Farsa
b) Comédia
c) Tragédia
d) Tragicomédia

9. Ele foi um jornalista e escritor brasileiro, e é tido como o mais influente dramaturgo do do país:

a) Ariano Suassuana
b) Dias Gomes
c) Chico Buarque
d) Nelson Rodrigues

10. Poeta chileno que foi premiado com o Nobel de Literatura em 1971:

a) Gabriel García Márquez
b) Mario Vargas Llosa
c) Pablo Neruda
d) Octavio Paz

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.d/2.a/3.b/4.c/5.a/6.d/7.a/8.a/9.d/10.c)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos