Teste – NOSSO PLANETA TERRA

Autoria de LuDiasBH a1

A Terra, também conhecida como o “Planeta Azul”, é o terceiro planeta a partir do Sol, e o quinto maior dos oito planetas que compõem o Sistema Solar. Situa-se entre Vênus e Marte.  Trata-se de um planeta telúrico, ou seja, é um corpo rochoso, coberto em mais de 70% por água. Até hoje, a Terra constitui o único exemplo de um ambiente que tenha dado origem à vida, que em nosso planeta está totalmente ligada ao Sol.

  1. A posição dos continentes não é fixa, pois eles, no decorrer do tempo geológico, vêm sendo reunidos e separados. A persistirem os movimentos atuais, no futuro, a África colidirá com:

    a)      Europa
    b)      América do Sul
    c)      Austrália

  2. A escala Ritcher mede a magnitude dos terremotos. Cada número na escala representa uma liberação de energia 31 vezes mais que o ponto do número anterior. O terremoto mais violento, desde o ano de 1900 até hoje, registrou 9.5 na escala Ritcher e aconteceu:

    a)       na Indonésia (1938)
    b)      na Índia (1950)
    c)      no Chile (1960)

  3. Os terremotos são causados por movimentos na crosta terrestre. A maioria deles ocorre na borda do oceano Pacífico, no chamado:

    a)      Inferno Vermelho
    b)      Roda Incandescente
    c)      Círculo do Fogo

  4. Vulcões são aberturas ou fissuras que ocorrem na crosta terrestre, através dos quais são expelidos material magmático e gases. No ano de 79 d.C., uma erupção do vulcão Vesúvio sepultou debaixo de suas cinzas uma cidade que se manteve oculta por 1600 anos, até ser reencontrada, por acaso, em 1748, com os corpos das vítimas preservados pela cinza e pela lama. O nome da cidade destruída é:

    a)      Pompeia
    b)      Saint-Pierre
    c)      Krakatoa

  5. Os oceanos são grandes, profundas e abertas extensões de água salgada. O _______ é o maior oceano e cobre cerca de 1/3 da superfície da Terra. O ________ é o menor e o mais raso dos oceanos:

    a)      Índico; Pacífico
    b)      Atlântico; Antártico
    c)      Pacífico; Ártico

  6. Os rios transportam a água das chuvas ou da neve de volta ao mar. Os três maiores rios do mundo são:

    a)      Amazonas, Mississipi e Nilo
    b)      Nilo, Amazonas e Chang Jiang
    c)      Nilo, Chang Jiang e Zaire

  7. O lago encerra um volume de água, doce ou salgada, cercado de terra por todos os lados. O maior lago da Terra é o:

    a)      Mar Cáspio
    b)      Lago Superior
    c)      Lago Vitória

  8. O maior lago da América do Sul situa-se na Venezuela. Recebe o nome de:

    a)      Chiquita
    b)      Titicaca
    c)      Maracaíbo

  9. As maiores ilhas do mundo não são vulcânicas, mas extensões de terra separadas pelas águas de uma grande massa continental. As três maiores ilhas de nosso planeta são:

    a)      Groelândia, Nova Guiné e Bornéu
    b)      Madagascar, Sumatra e Ilha Baffin
    c)      Honshu, Grã-Bretanha e Ilha Vitória

  10. Montanhas são grandes volumes de terra que se erguem muito acima do terreno que as cercam. As três maiores montanhas da Terra são:

a)      Monte Quênia, Aconcágua e Kilimanjaro
b)      Aconcágua, K2 e Monte Quênia
c)      Everest, K2 e Kilimanjaro

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.a / 2.c/ 3.c / 4.a/ 5.c/ 6.b/ 7.a/ 8.c/ 9.a/ 10.c)

Excelente: entre 09 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero a 04 pontos

Fonte de pesquisa:
Superenciclopédia Ilustrada/Seleções

2 comentários sobre “Teste – NOSSO PLANETA TERRA

  1. Mário Mendonça

    Lu Dias

    Fácil nada… caí para 6 pontos novamente.
    Preciso estudar mais.Se fosse bom em chute, seria jogador… rsrsr
    Seus testes são muito bons para testar nossos “supostos” conhecimentos.

    Mário Mendonça

    Responder

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *