O ÊXTASE DE SANTA TEREZA (Aula nº 73 A)

Siga-nos nas Redes Socias:
FACEBOOK
Instagram

Autoria de LuDiasBH

A obra intitulada O Êxtase de Santa Teresa é um altar criado pelo artista italiano Gian Lorenzo Bernini para ornamentar a capela lateral de uma pequena igreja romana. O altar é dedicado a Santa Teresa, uma freira espanhola que viveu no século 16 e que foi canonizada. Ela descreveu suas visões místicas num livro muito conhecido. No meio dessas visões encontra-se o relato de um momento de êxtase, quando seu coração é transpassado por um anjo com uma candente flecha de ouro. Ela conta que é ao mesmo tempo tomada pela dor e pela bem aventurança.Conheça em detalhe a obra em estudo, acessando o link BERNINI – O ÊXTASE DE SANTA TERESA

  1. O artista italiano Gian Lorenzo Bernini representa:

    a. um momento antes da visão
    b. um momento depois da visão
    c. o exato momento da visão
    d. o momento do sonho da santa

    2. Os caudais de luz irrompem em forma de longos …………… dourados.

    a. flechas
    b. raios
    c. chuva
    d. setas

    3. A disposição dos elementos dispostos na obra repassa a impressão de que está:

    a. amarrada a uma forte estrutura.
    b. segura por uma pedra.
    c. segura por dois pilares.
    d. paira sem ter qualquer apoio.

    4. A luz ali presente parece vir de:

    a. uma janela invisível, situada no alto
    b. uma janela visível à esquerda
    c. um buraco no vidro da janela
    d. uma janela localizada à direita

    5. A escultura em estudo trata-se de uma obra:

    a. Renascentista
    b. Barroca
    c. Gótica
    d. Românica

    6. São afirmativas corretas acerca da obra, exceto:

    a. É impossível não ser tocado pela obra.
    b. Objetivava suscitar sentimentos fervorosos e místicos.
    c. Existe um contexto por parte do artista.
    d. Tem sido admirada em todos os tempos.

7. O rosto da santa desmaiada não encontra qualquer paralelo em intensidade com obras anteriores à sua criação.

A afirmação acima é:

a. verdadeira
b. falsa
c. parcialmente correta
d. desconhecida

8. O que era totalmente inovador para a época?

a. A postura do anjo diante da santa.
b. As pregas da vestimenta dos personagens.
c. O trabalho esculpido em mármore.
d. A posição do corpo de Santa Tereza.

9. O artista faz com que as pregas das roupas ………………., aumentando o efeito de movimento e excitação

a. esvoacem
b. desçam
c. subam
d. paralizem

10. Gian Lorenzo Bernini era um artista:

a. holandês
b. alemão
c. espanhol
d. italiano

Gabarito
1.c / 2.b / 3.d / 4.a / 5.b / 6.c / 7.a / 8.b / 9.a / 10.d

 

 

2 pensou em “O ÊXTASE DE SANTA TEREZA (Aula nº 73 A)

  1. Marinalva

    Lu

    O Êxtase de Santa Tereza é mesmo muito interessante. Uma das obras-primas do Barroco. A iluminação muito precisa e bem escolhida a torna belíssima. É uma obra de arte fiel ao padrão de beleza, muito sensível e com muita expressividade. Ao mesmo tempo simples e emocionante, produz emoção e nos faz refletir sobre o que o artista quer transmitir.

    Responder
    1. LuDiasBH Autor do post

      Marinalva

      Trata, sim, de uma obra belíssima. É dramática, tocante. É sem dúvida uma das obras-primas do Barroco.

      Beijos,

      Lu

      Responder

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *