Teste – A ARTE PRÉ-HISTÓRICA

Siga-nos nas Redes Socias:
FACEBOOK
Instagram

Autoria de LuDiasBH

famintos1    famintos12

Antes mesmo que a civilização surgisse, bem anteriormente à invenção da escrita, cerca do ano 4000 a.C., a arte já se fazia presente entre os humanos, que já esculpiam e representavam imagens de animais nas paredes de suas cavernas, demonstrando grande habilidade artística ao imitar a natureza. Eles se valiam dos materiais naturais que encontravam, como óxido de ferro, carvão, pedras, ossos, etc. Para obter os pigmentos para pintar, maceravam minerais e carvão natural.

Testando seus conhecimentos

1. Ainda não se chegou à conclusão sobre o que pode ter levado os artistas das cavernas a desenhar, pintar e esculpir. Presume-se que a arte pré-histórica:

a) Tinha o objetivo de enfeitar suas cavernas
b) Era reproduzida em rituais de magia para dar sorte aos caçadores
c) Fazia parte do calendário usado para marcar as guerras tribais
d) Servia para demarcar a posse de cada grupo presente na caverna

2. O homem das cavernas pintava usando os dedos, soprando com a boca ou usando toscos pinceis feitos de pelos de animais. Essas pinturas, feitas em paredes de pedras são chamadas de:

a) Arte Gótica
b) Arte Renascentista
c) Arte Românica
d) Arte Rupestre

3. Os mais importantes sítios arqueológicos encontrados são: Caverna de Altamira, Caverna de Lascaux, Parque do Vale do Côa e Parque Nacional da Serra da Capivara, que se encontram, respectivamente, nos países:

a) Brasil, Portugal, Espanha e França
b) Portugal, Brasil, França e Espanha
c) França, Espanha, Brasil e Portugal
d) Espanha, França, Portugal e Brasil

4. No conjunto de cavernas de Lacaux são encontrados quase 600 animais, representados com perfeição. O local foi fechado ao público porque:

a) A presença de morcegos danificava as pinturas
b) O valor cobrado aos visitantes era abusivo
c) A exposição ao ar estragava as pinturas
d) Os visitantes arrancavam pedaços das rochas

5. Dente os animais pintados nas cavernas estão os _____, atualmente extintos:

a) Mamutes
b) Tilacinos
c) Bisões
d) Dinossauros

6. Esculturas em pedra também foram encontradas no período pré-histórico. Elas possuem a forma feminina estilizada e estão, possivelmente, ligadas à fertilidade da mulher (ver gravura). A ilustração acima se refere à:

a) Vênus de Urbino
b) Vênus de Willendorf
c) Vênus de Milo
d) Vênus de Laussel

7. Grandes monumentos de pedra relativos à Pré-História foram encontrados em várias regiões da Europa. O Santuário de Stonehenge (ver gravura acima) é tido como uma das primeiras obras arquitetônicas da história, e encontra-se:

a) Na Inglaterra
b) Na Itália
c) No Havaí
d) No Peru

8. Os monumentos de pedra descritos acima são chamados de:

a) Meteoros
b) Meteoritos
c) Megálios
d) Megálitos

9. O homem pré-histórico já produzia uma forma de música. Ele criou instrumentos sonoros feitos de ossos, madeira e pedra. Dentre esses encontravam-se:

a) Tambores de couro
b) Flautas de ossos
c) Gaitas de cobre
d) Bateria de pedras

10. Pode-se afirmar que o homem das cavernas já dançava, pois nas paredes das cavernas havia desenhos e pinturas mostrando pessoas aparentemente dançando. Tudo leva a crer que as danças eram praticadas em cerimônias:

a) Fúnebres, para pedirem a salvação das almas
b) Sociais, para comemorarem casamentos no grupo
c) Religiosas, para pedirem aos deuses abundância na caça
d) De cura, administradas pelo pajé ou xamã da tribo

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.b/2.d/3.d/4.c/5.c/6.b/7.a/8.d/9.b/10.c)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

27 pensou em “Teste – A ARTE PRÉ-HISTÓRICA

    1. LuDiasBH Autor do post

      Isabelle

      Que bom saber que você gostou do teste. Refaça-o depois para melhorar sua nota. Tenho feito mais testes destinados às provas do ENEM. Continue visitando este espaço. Muito obrigada pela visita e comentário.

      Abraços,

      Lu

      Responder
    1. LuDiasBH Autor do post

      Camila

      É bom saber que você gostou do teste. Refaça-o depois para melhorar sua nota. Tenho feito mais testes destinados às provas do ENEM. Continue visitando este espaço. Muito obrigada pela visita e comentário.

      Abraços,

      Lu

      Responder
    1. LuDiasBH Autor do post

      Isabelle

      Estou muito contente ao receber comentários como o seu. Refaça o teste depois para melhorar ainda mais a sua nota. Tenho feito mais testes destinados às provas do ENEM. Continue visitando este espaço. Muito obrigada pela visita e comentário.

      Abraços,

      Lu

      Responder
    1. LuDiasBH Autor do post

      Myrela

      Fico feliz ao saber que este espaço está ajudando-a em seus estudos. Novos testes estão sendo postados com a intenção de ajudar os alunos do ENEM. Refaça o teste para melhorar a nota.

      Abraços,

      Lu

      Responder
  1. Tatiele

    Adorei o teste, adquirir novos conhecimentos é sempre muito bom. Acho que preciso estudar mais um pouco. Acertei só 6 questões.

    Responder
    1. LuDiasBH Autor do post

      Tatiele

      É um prazer recebê-la aqui neste cantinho. Você ficou um pouquinho acima da média em relação ao teste, mas pode melhorar muito mais. Imagino que esteja se preparando para o ENEM. Também há outros testes aqui. Não deixe de ver.

      Beijos,

      Lu

      Responder
    1. LuDiasBH Autor do post

      Júlio César

      Parabéns! É muito bom saber que estou ajudando. Imagino que esteja estudando para o Enem. Há mais testes no site.

      Abraços,

      Lu

      Responder
    1. LuDiasBH Autor do post

      Thiago Augusto

      Parabéns, garoto, você teve uma ótima pontuação. Há mais textos no site. Não deixe de vê-los.

      Abraços,

      Lu

      Responder
    1. LuDiasBH Autor do post

      Iasmym

      O resultado do teste encontra-se no final, onde está escrito “Respostas Corretas”. Aguarde novos testes para você se preparar para o ENEM. Vou publicar ainda hoje um teste sobre o RENASCIMENTO.

      Abraços,

      Lu

      Responder
    1. LuDiasBH Autor do post

      Udson

      As respostas estão no final do teste.

      Vou postar outros testes relativos à prova do ENEM. Acompanhe o site para ver.

      Agradeço a sua visita!

      Abraços,

      Lu

      Responder
    1. LuDiasBH Autor do post

      Sâmela

      Você ficou um ponto acima da média, mas pode melhorar mais ainda. Irei postar outros testes relativos ao ENEM. Acompanhe o site.

      Agradeço a sua visita!

      Beijos,

      Lu

      Responder
  2. Clara dos Anjos

    Lu
    Gostei bastante do artigo. Minha nota foi 8. Aprendi bastante e tive um bom conhecimento. Assim é melhor que as Lives.

    Responder
    1. LuDiasBH Autor do post

      Clara

      É muito bom saber que estou ajudando em seus estudos. Parabéns pela nota. Fale de nosso espaço a seus colegas.

      Beijos,

      Lu

      Responder
    1. LuDiasBH Autor do post

      Mário

      HAHAHAHAHAHA…
      Isso acontece mesmo nas melhores famílias.
      Logo estará no cume da sapiência.
      Você deve assinar o ponto aqui, todos os dias… risos.
      E será o homem mais brilhante do firmamento.

      Abraços,

      Lu

      Responder

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *