Teste – A ARTE BIZANTINA

Siga-nos nas Redes Socias:
FACEBOOK
Instagram

Autoria de LuDiasBH

igreja

Quando o cristianismo tornou-se a religião oficial do Império Romano, esse estava dividido em duas partes: a ocidental, governada por Roma, e a oriental, cujo principal centro de poder ficava em Bizâncio, cidade da Grécia Antiga. Ali a civilização cristã prosperou. Essa cidade, fundada por colonos gregos, tornou-se o centro do Império Bizantino, aí nascendo o estilo Bizantino. Foi chamada de Constantinopla pelo imperador Constantino, o que significa “cidade de Constantino”. Mas em 1453, ao ser invadida pelos turcos, transformou-se na capital do Império Otomano, quando passou a chamar-se Istambul, nome que só seria oficializado em 1930. É hoje a mais famosa cidade da República da Turquia.

1. Por arte bizantina entende-se as manifestações artísticas surgidas no Império Bizantino entre os séculos V e XV. Os artistas deste estilo são conhecidos por usar uma técnica denominada:

a) pontilhismo.
b) mosaico.
c) plaine ar.
d) fête galante.

2. As imagens da arte bizantina tinham como objetivo:

a) Mostrar a beleza de seus textos visuais.
b) Ensinar as verdades fundamentais da fé cristã.
c) Utilizar figuras e símbolos dos pagãos.
d) Preparar os infiéis para a vinda de Cristo.

3. Eram características da arte bizantina, exceto:

a) Figuras alinhadas em posição frontal.
b) Ausência de profundidade espacial.
c) Uso do ouro e da cor pura para transmitir luz.
d) Expressões faciais denotando grande mobilidade.

4. Na arte bizantina até mesmo a cor e os bordados dos vestuários tinham por finalidade:

a) definir cada personagem dentro das hierarquias do Império ou da Igreja.
b) demonstrar a grandeza e a força do Império Romano para os adversários.
c) destacar o relevo corpóreo das figuras e o claro escuro das obras.
d) homenagear o imperador Constantino e a imperatriz Flávia Máxima.

5. O cristianismo que veio a tornar-se a religião oficial do Império Romano em 380,  enfocava na sua arte todas as afirmativas abaixo, exceto:

a) As histórias do Velho e do Novo Testamento.
b) A vida dos santos e mártires cristãos.
c) A conversão do imperador e da nobreza.
d) A conversão das pessoas à nova religião.

6. De acordo com a arte bizantina, a arquitetura sacra era feita com grandes cúpulas. Uma das obras-primas desse período e considerada como o mais famoso monumento desse estilo é a Basílica de São Vital que fica em:

a) Ravena, na Itália.
b) Monique, na Alemanha.
c) Paris, na França.
d) Londres, na Inglaterra.

7. O mosaico não se destinava apenas a adornar as paredes e abóbadas, mas também a instruir os fiéis, ao mostrar-lhes cenas da vida de Cristo, dos profetas e de vários imperadores.

Marque a alternativa correta no que diz respeito ao mosaico:

a) Teve seu auge na arte bizantina.
b) Manifestação artística em que são usados cacos de vidro e de cerâmica.
c) Trata-se de um tipo de arte que ornamentava o interior das igrejas.
d)  Todas as alternativas estão corretas.

8. O cisma que aconteceu entre o cristianismo de Roma e o do Império Bizantino teve como uma das causas o conflito sobre a função dos ícones religiosos.

Marque a alternativa correta:

a) O uso de pinturas com forma humana realista foi proibida.
b) Inúmeros artistas bizantinos retornaram à cidade após o decreto.
c) A iconoclastia era a favor da presença de ícones nas igrejas.
d) Apenas os governantes poderiam fazer uso de ícones nos palácios.

9. A arquitetura bizantina, embora tivesse muita correlação com a romana, foi a primeira tida como realmente cristã. Ela herdou da romana os arcos semicirculares e o uso de colunas, ainda assim trabalhou-os dentro de seu próprio estilo. O uso do domo (cobertura hemisférica de uma edificação) foi uma das maravilhas da arte bizantina. Na cidade de Veneza, na Itália, a Basílica de ………….. (ver ilustração acima) foi construída no estilo bizantino clássico:

a) Santa Maria del Fiori
b) Notre Dame
c) São Marco
d) São Pedro

10. As afirmações abaixo são características da arte bizantina, exceto:

a) Nela predominam os temas cristãos.
b) Existe a presença ostensiva do uso de cores.
c) Foi influenciada pela cultura greco-romana e a oriental;
d) Possui grandes afrescos em painéis de lona e madeira.

Obs.: Reforce seus conhecimentos com artigos referentes a este estilo:
A ARTE BIZANTINA
A ESCADA DA ASCENSÃO DIVINA
A IMPERATRIZ TEODORA E SEU SÉQUITO
Andrei Rublev – SANTÍSSIMA TRINDADE
CRISTO PANTOCRATOR
OS MOSAICOS DA IGREJA DE SÃO VITAL

Gabarito
1.b / 2.b / 3.d / 4.a / 5.c / 6.a / 7.d / 8.a / 9.c / 10.d

10 comentários em “Teste – A ARTE BIZANTINA

        1. LuDiasBH Autor do post

          Júlia

          Escreva direitinho tudo o que você quer, para que eu possa entender.

          Beijos,

          Lu

      1. LuDiasBH Autor do post

        Caio

        As respostas encontram-se abaixo da 10ª questão em GABARITO.

        Agradeço sua visita e participação.

        Abraços,

        Lu

        Responder
        1. LuDiasBH Autor do post

          Maria Eduarda

          Obrigada, amiguinha, pela sua gentileza!

          Abraços,

          Lu

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *