Teste – A ARTE E A HUMANIDADE

Siga-nos nas Redes Socias:
FACEBOOK
Instagram

Autoria de LuDiasBH
arte

A arte sempre esteve presente na vida do homem. Originalmente, a palavra arte referia-se à habilidade técnica necessária para a produção de um objeto ou ao exercício de determinada atividade. Depois, passou a indicar as chamadas belas-artes, ou seja, somente aquelas artes que tinham uma finalidade estética. Atualmente, significa toda atividade artística que repassa sensações, emoções e sentimentos. Geralmente, a arte é o reflexo de uma determinada época e cultura, mas existem artistas que se situam além de seu próprio tempo. Alguns autores e pensadores arranjaram as diferentes artes em uma lista numerada. Embora a inclusão de algumas formas de arte não tenha sido consensual, com a evolução da tecnologia esta listagem tornou-se a mais comumente usada. Ficaram assim distribuídas: 1ª Arte – Música / 2ª Arte – Dança / Coreografia / 3ª Arte – Pintura / 4ª Arte – Escultura / 5ª Arte – Teatro / 6ª Arte – Literatura / 7ª Arte – Cinema / 8ª Arte – Fotografia / 9ª Arte – Histórias em Quadrinhos / 10ª Arte – Jogos de Computador e de Vídeo / 11ª Arte – Arte digital.

Testando seus conhecimentos:

1. A expressão belas-artes era uma designação comum às artes plásticas, especialmente:
a) Pintura, escultura e arquitetura
b) Pintura, música e escultura
c) Música, arquitetura e pintura
d) Escultura, arquitetura e música

2. O cinema é muito conhecido como a:

a) 2ª Arte
b) 7ª Arte
c) 5ª Arte
d) 11ª Arte

3. O uso de imagens pelo homem com o fim de comunicar-se com seus semelhantes vem desde a:

a) Idade Média
b) Renascença
c) Pré-história
d) Idade Contemporânea

4. Sabemos que um texto é algo que pode ser lido e interpretado e, assim sendo, podemos dizer que o quadro acima, obra do estadunidense Keith Haring, é também um texto e se trata de uma linguagem:

a) Verbal
b) Verbal e não-verbal
c) Não identificável
d) Não-verbal

5. Seria incorreto dizer que a arte é “a representação do belo”, porque:

a) A concepção do belo não é a mesma em todos os tempos e culturas.
b) O belo diz respeito ao conceito de harmonia e proporção entre as formas.
c) A arte está ligada ao ideal de beleza em todas as civilizações.
d) O belo jamais se desvincula da harmonia das formas.

6. A literatura é tida como a 6ª Arte. Ela tem sido produzida, oral ou verbalmente, em todas as culturas, nas mais variadas épocas. Ainda que não tenha o poder de transformar o mundo, através da reflexão, a literatura pode transformar os indivíduos. O livro Código Da Vinci é um campeão de leitura. Seu autor é:

a) José Saramago
b) Jeff Kinney
c) Dan Brown
d) E. L. James

7. O cinema é uma das artes mais conhecidas e apreciadas em todo o mundo, apesar disso, Marlon Brando, um dos maiores artistas de todos os tempos disse: “Eu dou risada quando as pessoas dizem que fazer filmes é arte e que os atores são artistas. Artistas foram Rembrandt, Beethoven, Shakespeare e Rodin; os atores são formigas operárias que participam de um negócio e labutam por dinheiro”. O ator atuou em:

a) Sociedade dos Poetas Mortos e Cidadão Kane
b) O Poderoso Chefão e Apocalipse Now
c) Amadeus e Clube da Luta
d) Golpe de Mestre e Mad Max

8. A história da arte é rica em imagens, que fazem parte dos mais diversos conteúdos figurativos. Podemos dizer que o gênero que tem como tema frutas, flores, objetos e utensílios da vida cotidiana e doméstica, assim como instrumentos musicais, etc, é chamado de:

a) Arte sacra
b) Gênero histórico
c) Paisagem
d) Natureza-morta

9. Sobre seu quadro, denominado Guernica, que evidencia os horrores da guerra e seu repúdio ao bombardeio alemão na cidade do mesmo nome, o artista falou: “A pintura não feita para decorar casas. Ela é uma arma de ataque e defesa contra o inimigo.” E quando um oficial nazista perguntou-lhe se fora ele quem fizera o quadro, o pintor respondeu: “Não, vocês fizeram isso. Eu só pintei!”. Esse artista é:

a) Michelangelo M. Caravaggio
b) Sandro Botticelli
c) Amedeo Modigliani
d) Pablo Picasso

10. Ele foi um poeta e dramaturgo inglês, tido como o maior escritor do idioma inglês e o mais influente dramaturgo em todo o mundo. Dentre as suas peças estão Hamlet, Romeu, Otelo, Romeu e Julieta e MacBeth. Seu nome é:

a) Bertolt Brecht
b) William Shakespeare
c) Samuel Beckett
d) Nelson Rodrigues

Avaliando seus conhecimentos:

(Respostas corretas: 1.a/2.b/3.c/4.d/5.a/6.c/7.b/8.d/9.d/10.b)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

2 comentários sobre “Teste – A ARTE E A HUMANIDADE

    1. LuDiasBH Autor do post

      Mário

      Mas você está ficando cada vez melhor.
      Logo estará totalizando o teste.

      Abraços,

      Lu

      Responder

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *