Teste – GIOTTO DI BONDONE

Siga-nos nas Redes Socias:
FACEBOOK
Instagram

Autoria de LuDiasBH

giotto

O pintor e arquiteto florentino Giotto di Bondone (1267 – 1337) é considerado como um dos mais importantes precursores da pintura ocidental. Conta a lenda que, ainda rapaz, foi descoberto por Cimabue, enquanto desenhava as ovelhas de seu pai. Não se sabe se tal fato é verdadeiro, mas se tem como certo a informação de que ele foi discípulo do mestre Cimabue, tendo trabalhado em sua oficina, ainda que de forma independente.

1- A obra acima se trata de um dos afrescos de Giotto, pintado em cerca de 1306, que traz uma cena:

a) Bíblica
b) Islâmica
c) Budista
d) Hinduísta

2- O nome da obra de Giotto é:

a) Lamentação
b) O Massacre dos Inocentes
c) O Milagre da Primavera
d) O Juízo Final

3- Este afresco foi pintando no século:

a) 12
b) 13
c) 14
d) 15

4- Esse século está situado na Idade:

a) Medieval
b) Antiga
c) Moderna
d) Contemporânea

5- Como na época pintava-se apenas ícones cristãos e monarcas, mostrando a autoridade absoluta e sagrada dos retratados, Giotto, através de seus afrescos ficou conhecido como:

a) O mais famoso pintor da arte bizantina
b) Um opositor dos cânones cristãos
c) O precursor da arte impressionista
d) O precursor da arte renascentista

6- Pela época em que foi feita, esta obra de Giotto impressiona por representar:

a) A arquitetura
b) A expressão facial
c) Os vários tons de cores
d) Os corpos nus dos bebês

7- Logo no primeiro plano, bem próximo ao observador, vê-se muitos bebês mortos. O pintor tinha por finalidade:

a) Mostrar o desespero das mães
b) Apresentar a ação dos soldados
c) Transmitir a barbaridade da cena
d) Mostrar a impiedade da época

7- A fim de revelar o desespero das mães, o pintor reforça os detalhes:

a) Das mãos estendidas
b) Da boca e dos olhos
c) Dos cabelos soltos
d) Das roupas longas

8- Como a ação principal acontece bem próxima ao observador, isso faz com que ele:

a) Sinta-se alheio à cena
b) Permaneça indiferente
c) Sinta-se como parte da cena
d) Observe apenas os bebês mortos

9- O homem no alto da torre, conduzindo a matança, de acordo com a história é:

a) Herodes
b) Pilatos
c) Abraão
d) Mao Tsé-Tung

10- Outros artistas representaram esta mesma cena em suas obras. Foram eles:

a) Caravaggio, Salvador Dalí, Albrecht Dürer
b) Nicolas Poussin, Masacio, Vincent van Gogh
c) Jan van Eyck, Corregio, Sandro Botticelli
d) Cândido Portinari, Pieter Brueghel, Peter Paul Rubens

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.a / 2.b/ 3.c / 4.a/ 5.d/ 6.a/ 7.b/ 8.c/ 9.a/ 10.d)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero a 04 pontos

2 comentários sobre “Teste – GIOTTO DI BONDONE

    1. LuDiasBH Autor do post

      Mário

      Parabéns! Está ficando “fera” nos testes.

      Pilatos é do tempo em que Jesus foi crucificado.
      E Herodes é anterior a Pilatos, quando Jesus ainda era bebê, conforme narra a Bíblia.
      E Giotto narra um acontecimento da vida de Jesus.

      Abraços,

      Lu

      Responder

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *