Teste – O BERÇO DA CIVILIZAÇÃO

Siga-nos nas Redes Socias:
FACEBOOK
Instagram

Autoria de LuDiasBH

MUSH

A Mesopotâmia é tida como o berço da civilização, por isso, trata-se de uma região de interesse histórico e geográfico para todo o mundo. Em suas terras de origem vulcânica, as primeiras sociedades caçadoras tornaram-se agrícolas. Foi ali que, a partir de 5.000 anos a.C, brotaram os primeiros vilarejos agrícolas que, posteriormente, transformaram-se em cidades e metrópoles, originando  algumas das primeiras civilizações. A Babilônia, cidade-Estado da antiga Mesopotâmia, foi um grande centro de aprendizado, principalmente de ciências, matemática e astronomia. A região é ocupada hoje pelo Iraque e terras vizinhas.

Testando seus conhecimentos:

1.      A Mesopotâmia, considerada o berço da civilização, ficava entre os rios:

a)      Tigres e Eufrates
b)      Nilo e Sena
c)      Danúbio e Reno
d)      Nilo e Eufrates

2.     A palavra “civilização” origina-se do latim “civis” e significa:

a)       nascimento da civilidade
b)      cidadão de uma metrópole
c)      sociedade estruturada
d)     cidadão do mundo

3.     Na antiga Babilônia, o animal que simbolizava o poder real era:

a)      o escaravelho
b)      a lebre
c)      o leão
d)      o escorpião

4.     Templo babilônio antigo em forma de torre piramidal, com plataformas recuadas              e sucessivas, degraus externos e santuário no topo:

a)      adega
b)      pirâmides
c)      zigurate
d)     edifício

5.      As leis e os costumes da Babilônia foram unificados pelo rei:

a)      Nabucodonosor
b)      Hamurabi
c)      Alexandre, o Grande
d)     Alexandre, o Grande

6.      A Torre da Babilônia é interpretada no Antigo Testamento como símbolo:

a)      do poder
b)      do orgulho
c)      da ascensão
d)     do declínio

7.      Na Babilônia, as figuras foram substituídas pela escrita:

a)      gótica
b)      hieroglífica
c)      cuneiforme
d)     arábica

8.      O historiador grego que declarou: “A Babilônia é tão esplêndida que nenhuma
cidade na Terra pode ser comparada a ela.” foi:

a)      Heródoto
b)      Trucídides
c)      Xenofonte
d)      Platão

9.      Elementos da cidade da Babilônia que se encontravam entre as sete maravilhas do
do mundo antigo:

a)      zigurates e palácios
b)      muros e jardins
c)      lagos e canais
d)     canais e zigurates

10.  As obras de artes mais importante dos babilônios são animais, produzidos sobre
tijolos esmaltados policrômicos. A ilustração acima faz parte do adorno do Portão de
Ishtar, entrada da Babilônia. A criatura possui partes de:

a)      Pássaro, elefante e leão
b)      Serpente, leão e crocodilo
c)      Leão, pássaro e serpente
d)     Pássaro, serpente, crocodilo

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.a/2.b/3.c/4.c/5.b/6.a/7.c/8.a/9.b/10.c)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

2 comentários sobre “Teste – O BERÇO DA CIVILIZAÇÃO

    1. LuDiasBH Autor do post

      Mário

      Seu resultado foi bom.
      Mas irá melhorar cada vez mais.
      Agora teremos testes semanais.
      E que venha o ENEM… risos.

      Abraços,

      Lu

      Responder

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *