Teste – A ARTE EGÍPCIA

Autoria de LuDiasBH

   farao    farao1

A antiga civilização egípcia durou três mil anos, tendo iniciado em cerca de 3100 a. C. e finalizado com a morte da rainha Cleópatra, após a ocupação romana. Tal civilização primava pela sofisticação, sendo governada pelos faraós, tidos como deuses vivos. O povo egípcio era politeísta e acreditava na vida após a morte. Em razão disso, quase todo o trabalho artístico e criativo estava ligado a tal crença. A religião dominava as ações políticas e também o funcionamento das classes sociais. Tratava-se de uma das civilizações mais adiantadas da época.

Testando seus conhecimentos

1- Desde o início da civilização egípcia, seus artistas já se mostravam como exímios escultores. Um dos traços marcantes da arte egípcia diz respeito ao fato de:

a) ter sofrido poucas modificações através dos tempos;
b) modelarem suas esculturas apenas na pedra chamada basalto;
c) fazerem esculturas apenas dos faraós e suas famílias;
d) não seguirem nenhum tipo de convenções artísticas.

2- A escrita egípcia foi criada cerca de 3000 a.C., sendo muito usada em textos religiosos. Era conhecida como “hieróglifo”, que significa escrita:

a) dos sábios;
b) religiosa;
c) sagrada;
d) dos deuses.

3- O hieróglifo somente foi decifrado depois de 1799, quando foi encontrada no Egito uma pedra denominada:

a) Pedra Negra de Caaba;
b) Pedra Rosetta;
c) Pedra Blarney;
d) Rocha de Ayer ou Uluru.

4- Os faraós eram mostrados nas esculturas como seres humanos sem imperfeições, tendo corpos esbeltos e belos. Isto porque eram:

a) tidos como deuses do Monte Olimpo;
b) dirigentes do povo egípcio;
c) exigentes na confecção das obras de arte;
d) considerados seres divinos.

5- Tutancâmon (ver imagem) é chamado de “O Rei Menino”, pois começou a governar aos oito anos de idade, tendo morrido aos 18. Dentre as afirmações sobre ele, apenas uma é falsa:

a) seu túmulo foi encontrado quase intacto no Vale dos Reis;
b) sua máscara mortuária, em tamanho natural, era toda em prata maciça;
c) os ladrões de túmulo não encontraram o túmulo do faraó;
d) dentro os objetos encontrados havia até carruagens e cestaria.

6- O corpo mumificado de Tutancâmon foi depositado em três caixões, colocados um dentro do outro, todos exibindo o formato do corpo do rei, segurando os símbolos reais. São afirmações verdadeiras, exceto:

a) os símbolos reais eram a bengala, o mangual e o livro sagrado;
b) a máscara funerária foi colocada sobre a múmia no caixão interno;
c) os caixões, externo e do meio, eram de madeira banhada a ouro;
d) o caixão interno, onde estava a múmia, era feito de ouro maciço.

7- Na parte superior da máscara mortuária de Tutancâmon estão dois símbolos representando seu governo sobre todo o Egito (Baixo Egito e Alto Egito). Os animais ali representados são:

a) uma serpente e um falcão;
b) uma serpente e uma águia;
c) um escaravelho e um dragão;
d) um escaravelho e um gato.

8- Ao representarem os faraós em sua máscara mortuária, os artistas egípcios usavam um método especial:

a) quanto mais velhos eram, mais trabalhada era a máscara;
b) as máscaras podiam ser em ouro, prata ou cerâmica;
c) pedras semipreciosas não podiam ser usadas;
d) a face de todas elas traziam a mesma expressão.

9- Todas as normas abaixo deveriam ser obedecidas pelos artistas egípcios, exceto:

a) as estátuas sentadas deviam ter as mãos nos joelhos;
b) a aparência de cada deus egípcio era rigorosamente estabelecida;
c) a arte da bela escrita também fazia parte do aprendizado do artista;
d) Anúbis, o deus dos ritos funerais, era representado como um falcão.

10- É tido como um dos mais famosos papiros já encontrados, tanto pelo seu tamanho, quanto pelas representações gráficas das diferentes fases do julgamento que acontece no mundo dos mortos, e por ser um dos mais completos. Encontra-se no Museu Britânico. É chamado de:

a) O Livro dos Mortos do Escriba Ani;
b) O Livro dos Mortos do Faraó Miquerinos;
c) Os Escritos Mortuários de Nefertiti;
d) Os Escritos Mortuários de Tutancâmon.

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.a /2.c /3.b /4.d /5.b /6.a /7.a /8.c /9.d /10.a)
Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 05 e 07 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *