Arquivos da categoria: Teste sua cultura

Avaliação de seus conhecimentos artístico e culturais.

Teste – A ÚLTIMA CEIA

Autoria de LuDiasBH ceia

A palavra arte, antigamente, estava ligada à capacidade técnica que uma pessoa tinha para produzir um determinado objeto, ou para exercer certa atividade. Podemos destacar, por exemplo, os ferreiros, os ourives, os sapateiros, assim como os poetas ou escultores como responsáveis por determinada ocupação. As artes, ligadas à produção de objetos úteis, com o passar dos tempos, recebeu o nome de “ofício”. Antes mesmo de aprender a falar, o homem já se expressava através das imagens, gravadas ou pintadas rudimentarmente nas paredes das cavernas. Para se compreender uma obra de arte, é preciso entender um pouco de sua história, onde entram o emissor, a mensagem, o código, o meio, o receptor, o contexto e a função. No teste de hoje, vamos estudar o quadro de A Última Ceia, já analisado aqui no blog:

  1. O emissor é o responsável por comunicar alguma coisa. No caso, ele é:

a)      Michelangelo Buonarroti
b)      Leonardo da Vinci
c)      Sandro Botticelli
d)     Fra Angelico

  1. A mensagem é aquilo que se quer comunicar. Em A Última Ceia é?

a)      O número de apóstolos
b)      Um episódio da vida de Jesus Cristo
c)      A técnica usada pelo pintor.
d)     O local onde o quadro foi pintado.

  1. O código é o sistema de sinais usados pelo emissor para fazer a comunicação. No caso é uma pintura:

a)      Gótica
b)      Moderna
c)      Expressionista
d)     Renascentista

  1. O meio é o elemento usado para fazer a transmissão da mensagem. Aqui é:

a)      A parede de uma igreja italiana
b)      O mural de um palácio espanhol
c)      A parede de um refeitório de um convento
d)     O mural da biblioteca de Alexandria

  1. O receptor é aquele que recebe a mensagem. Em se tratando de A Última Ceia são, atualmente, todos aqueles que visitam o afresco no Refeitório de Santa Maria dele Grazie, em:

a)      Paris, França
b)      Milão, Itália
c)      Madrid, Espanha
d)     Moscou, Rússia

  1. O contexto refere-se à época em que se deu a comunicação. No caso da obra em estudo, aconteceu na época da família Sforza, quando as cortes disputavam os serviços dos pintores:

a)      Mais famosos
b)      Ligados à nobreza
c)      Vindos do exterior
d)     Da cultura greco-romana

  1. A função refere-se ao objetivo de quem transmite a mensagem. Naquela época, a pintura cristã tinha um objetivo único:

a)      Enaltecer a pintura clássica
b)      Educar as pessoas na fé
c)      Ensinar os rudimentos da arte
d)     Enfeitar as igrejas

  1. Técnica empregada na pintura: mista com predominância da têmpera e óleo sobre duas camadas de preparação de gesso aplicadas sobre o reboco (estuque). A nova técnica de pintura de afresco experimentada pelo artista contribuiu para:

a)      a degradação da obra
b)      a conservação da obra
c)      a deslocação da obra
d)     destacar as figuras da obra

  1. A disposição dos apóstolos, em grupos de três, em volta de Cristo não é aleatória, mas obedece a uma sequência de divisões, que enseja diversos focos narrativos, com seus corpos em diferentes posturas e fisionomias diversas. Judas está presente, da esquerda para a direita (sob o ângulo de quem está diante da pintura) no:

a)      Primeiro grupo
b)      Segundo grupo
c)      Terceiro grupo
d)     Quarto grupo

  1. Já se lamentava, em 1517, os danos sofridos pela pintura. A partir do século 18 A Última Ceia passou por constantes restauros. Somente as restaurações documentadas foram oito, no mínimo. A última teve a duração de 22 anos, encerrando-se no ano de:

a)1999
b)2009
c)1989
d)1979

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.b / 2.b/ 3.d / 4.c/ 5.b/ 6.a/ 7.b/ 8.a/ 9.b/ 10.a)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero a 04 pontos

Fonte de pesquisa:
Para entender a arte/ Maria Carla Prette

Teste – O UNIVERSO

Autoria de LuDiasBH uni

Dentre as teorias existentes sobre a criação do Universo, a mais aceita é a que diz que ele se formou a partir de uma enorme explosão cósmica e, que continua se expandindo até os dias de hoje.

1)      A teoria que atesta a criação do universo chama-se:

a)      Modificada Mercalli
b)      Escala Ritcher
c)      Big Bang

2)      As estrelas não se distribuem uniformemente pelo Universo. Elas fazem parte de um conjunto de:

a)      Sóis
b)      Galáxias
c)      Planetas

3)      A galáxia onde se situa o planeta Terra recebeu o nome de:

a)      Via Láctea
b)      Ganimedes
c)      Andrômeda

4)      As estrelas originam-se de nuvens giratórias de poeira cósmica e gás chamadas nebulosas. A estrela mais próxima da terra chama-se:

a)      Sol
b)      Fobos
c)      Titânia

5)      A palavra planeta remete ao grego “planétes”, que significa “andarilho”, pois vistos da Terra, os planetas parecem se mover de forma errática. O maior planeta do Sistema Solar e o menor são respectivamente:

a)      Júpiter e Mercúrio
b)      Plutão e Terra
c)      Vênus e Marte

6)      A formação de nossa Lua aconteceu quando os detritos de uma colisão entre a Terra e um asteroide de passagem se fundiram. Uma das influências da gravidade da Lua diz respeito:

a)      aos dias
b)      às marés
c)      às noites

7)   O Sistema Solar é coberto de detritos sólidos que restaram da formação dos planetas. Os fragmentos que entram na atmosfera terrestre e se tornam incandescentes são chamados de:

a)      Cometas
b)      Meteoritos
c)      Meteoros

8) Cometas e asteroides percorrem órbitas em torno do sol, enquanto os meteoritos atingem o solo. O meteorito mais pesado (60 toneladas) que se tem conhecimento caiu no(a):

a)      México
b)      Namíbia
c)      Argentina

9)      Aqui da Terra, nós vemos apenas o lado da Lua que reflete a luz solar. E, à medida que ela gira em torno de nosso planeta, vemos diferentes partes dessa mesma face. Quando essa sua face torna-se toda visível, ela é chamada de Lua:

a)      Nova
b)      Crescente
c)      Cheia

10 – Ele não é mais considerado um planeta, pois é muito pequeno e bastante leve para ser considerado como tal. Agora pertence a uma categoria denominada “Planeta Anão”:

d)     Mercúrio
e)      Plutão
f)       Vênus

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.c / 2.b/ 3.a / 4.a/ 5.a/ 6.b/ 7.c/ 8.b/ 9.c/ 10.b)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero a 04 pontos

Fonte de pesquisa:
Superenciclopédia Ilustrada/Seleções
Vejam o vídeo: http://007blog.net/novo-planeta-no-sistema-solar/

Nota: imagem copiada de astronomy-universo.blogspot.com

TESTE – MUNDO ANIMAL

Autoria de LuDiasBH bosta

Os cientistas não conseguem calcular com exatidão o número de espécie de seres vivos que habitam o nosso planeta. A diversidade biológica é muito grande, porém, estima-se que haja em torno de 10 a 15 milhões de espécies da fauna, flora e microrganismos. Deste total, de 5 a 8 milhões seriam insetos, 400 mil seriam plantas, 60 mil seriam animais vertebrados, 5 mil mamíferos e 10 mil aves.

Com a redução das florestas e o tráfico de animais silvestres, muitas espécies de animais estão entrando em extinção. Governos de diversos países e sociedades protetoras de animais têm investido recursos para evitar tal violência.. As últimas pesquisas apontam que milhares de espécies animais foram extintas nos últimos cem anos. Muitas destas espécies jamais serão conhecidas por gerações futuras. Sabemos que muitas delas poderiam revelar ao homem informações importantes sobre o meio ambiente e até mesmo a cura para determinados tipos de doenças. (http://www.suapesquisa.com/animais/)

Testando seus conhecimentos:

1)      O macho da espécie produz as “canções” mais longas e mais complexas do mundo, que podem durar até 30 minutos e serem ouvidas pelas fêmeas a mais de 160 km de distância:

a)      Baleia–jubarte
b)      Tubarão–baleia
c)      Baleia–azul

2)      Esse animal possui os órgãos olfativos muito desenvolvidos. É capaz de perceber cheiros melhor do que qualquer outro animal aquático.

a)      Golfinho
b)      Baleia
c)      Tubarão

3)      Trata-se do animal que possui a audição mais aguçada dentre todos os animais da Terra:

a)      Morcego
b)      Avestruz
c)      Cachalote

4)      É o maior animal terrestre. Acredita-se que o maior espécime registrado chegou a pesar duas toneladas.

a)      Hipopótamo africano
b)      Tigre asiático
c)      Elefante africano

5)      Trata-se do maior animal aquático, do maior mamífero vivo e, provavelmente, do maior animal que já existiu:

a)      Peixe boi
b)      Baleia azul
c)      Crocodilo marinho

6)      A maior ave existente pode alcançar 2,7 m de altura:

a)      Peru
b)      Ema
c)      Avestruz

7)      São os insetos corredores mais velozes, podendo correr 5 Km/h:

a)      Baratas
b)      Cupins
c)      Formigas

8)      Trata-se do animal terrestre mais rápido que existe:

a)      Leopardo
b)      Guepardo
c)      Pantera

9)      É o animal mais famoso por sua longevidade:

a)      A tartaruga
b)      O elefante
c)      O crocodilo

10)  No século XX, centenas de espécies se extinguiram por causa da ação predatória do homem. Dentre elas se encontra:

a)      Pomba – de – espelho
b)      Condor – da – Califórnia
c)      Ararinha – azul

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1. a/ 2.c/ 3.a/ 4.c/ 5.b/ 6.c/ 7.a/ 8.b/ 9.a/ 10.c)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

Nota: imagem copiada de jblog.com.br

Teste – NOSSO PLANETA TERRA

Autoria de LuDiasBH a1

A Terra, também conhecida como o “Planeta Azul”, é o terceiro planeta a partir do Sol, e o quinto maior dos oito planetas que compõem o Sistema Solar. Situa-se entre Vênus e Marte.  Trata-se de um planeta telúrico, ou seja, é um corpo rochoso, coberto em mais de 70% por água. Até hoje, a Terra constitui o único exemplo de um ambiente que tenha dado origem à vida, que em nosso planeta está totalmente ligada ao Sol.

  1. A posição dos continentes não é fixa, pois eles, no decorrer do tempo geológico, vêm sendo reunidos e separados. A persistirem os movimentos atuais, no futuro, a África colidirá com:

    a)      Europa
    b)      América do Sul
    c)      Austrália

  2. A escala Ritcher mede a magnitude dos terremotos. Cada número na escala representa uma liberação de energia 31 vezes mais que o ponto do número anterior. O terremoto mais violento, desde o ano de 1900 até hoje, registrou 9.5 na escala Ritcher e aconteceu:

    a)       na Indonésia (1938)
    b)      na Índia (1950)
    c)      no Chile (1960)

  3. Os terremotos são causados por movimentos na crosta terrestre. A maioria deles ocorre na borda do oceano Pacífico, no chamado:

    a)      Inferno Vermelho
    b)      Roda Incandescente
    c)      Círculo do Fogo

  4. Vulcões são aberturas ou fissuras que ocorrem na crosta terrestre, através dos quais são expelidos material magmático e gases. No ano de 79 d.C., uma erupção do vulcão Vesúvio sepultou debaixo de suas cinzas uma cidade que se manteve oculta por 1600 anos, até ser reencontrada, por acaso, em 1748, com os corpos das vítimas preservados pela cinza e pela lama. O nome da cidade destruída é:

    a)      Pompeia
    b)      Saint-Pierre
    c)      Krakatoa

  5. Os oceanos são grandes, profundas e abertas extensões de água salgada. O _______ é o maior oceano e cobre cerca de 1/3 da superfície da Terra. O ________ é o menor e o mais raso dos oceanos:

    a)      Índico; Pacífico
    b)      Atlântico; Antártico
    c)      Pacífico; Ártico

  6. Os rios transportam a água das chuvas ou da neve de volta ao mar. Os três maiores rios do mundo são:

    a)      Amazonas, Mississipi e Nilo
    b)      Nilo, Amazonas e Chang Jiang
    c)      Nilo, Chang Jiang e Zaire

  7. O lago encerra um volume de água, doce ou salgada, cercado de terra por todos os lados. O maior lago da Terra é o:

    a)      Mar Cáspio
    b)      Lago Superior
    c)      Lago Vitória

  8. O maior lago da América do Sul situa-se na Venezuela. Recebe o nome de:

    a)      Chiquita
    b)      Titicaca
    c)      Maracaíbo

  9. As maiores ilhas do mundo não são vulcânicas, mas extensões de terra separadas pelas águas de uma grande massa continental. As três maiores ilhas de nosso planeta são:

    a)      Groelândia, Nova Guiné e Bornéu
    b)      Madagascar, Sumatra e Ilha Baffin
    c)      Honshu, Grã-Bretanha e Ilha Vitória

  10. Montanhas são grandes volumes de terra que se erguem muito acima do terreno que as cercam. As três maiores montanhas da Terra são:

a)      Monte Quênia, Aconcágua e Kilimanjaro
b)      Aconcágua, K2 e Monte Quênia
c)      Everest, K2 e Kilimanjaro

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.a / 2.c/ 3.c / 4.a/ 5.c/ 6.b/ 7.a/ 8.c/ 9.a/ 10.c)

Excelente: entre 09 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero a 04 pontos

Fonte de pesquisa:
Superenciclopédia Ilustrada/Seleções

Teste – NÚMEROS

Autoria de LuDiasBH 

numeros

Os números estão presentes na vida dos seres humanos desde o nascimento à morte. Os sábios da Babilônia, Suméria e da Grécia antiga achavam que eles eram a chave para compreender os mistérios do Universo. A filosofia de Pitágoras também traz o entendimento de que os números governam o Cosmo. A numerologia sagrada incluía os números e suas combinações:

Testando seus conhecimentos:

  1. Representa plenitude, originalidade, liderança, idealismo, etc. Simboliza a unidade presente em cada ser.

a)      Cinco
b)      Um
c)      Três

  1. Trata-se de um número sagrado em várias culturas. Representa o tempo e os reinos da natureza, o equilíbrio universal, o entendimento, a tranquilidade e o Pai, o Filho e o Espírito Santo:

a)      Três
b)      Sete
c)      Um

  1. Representa polaridade, os opostos, a diversidade, o tempo, o espaço e determina se os demais números são pares ou não:

a)      Nove
b)      Cinco
c)      Dois

  1. Consiste em duas partes desiguais, está nos sentidos, nos pés e nas mãos. Representa o Cruzeiro do Sul:

a)      Três
b)      Cinco
c)      Sete

  1. Representa solidez, está nos pontos cardeais, nas estações do ano, nos estágios da vida humana, nas fases da lua e nos elementos da natureza. Em diversas tradições representa o nome de “Deus”:

a)      Quatro
b)      Oito
c)      Cinco

  1. É um número mágico, ligado a seres celestiais, forças místicas, à semana e aos chakras do corpo humano. Simboliza perfeição, concentração, inteligência, etc.:

a)      Cinco
b)      Nove
c)      Sete

  1. É tido como o número perfeito. Na China é o número do poder celestial e da longa vida. É o número do Iniciado nos Mistérios Maiores. Tem a ver com o Selo de Salomão ou estrela de Davi:

a)      Cinco
b)      Seis
c)      Sete

  1. É o número da sorte na China. Representa a sabedoria e é a síntese de todos os números. É o último dos números naturais.

a)      Nove
b)      Dez
c)      Sete

  1. Está presente no Taoismo, no Budismo e no simbolismo cristão. Representa o que permanece em equilíbrio. Representa o número de grupos da Tabela Periódica. Se estiver deitado simboliza o Infinito:

a)      Dois
b)      Seis
c)      Oito

a)      É o número que precede o inteiro positivo. Representa o tudo e o nada.

b)      Nove
c)      Onze
d)     Zero

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1.b / 2.a/ 3.c/ 4.b/ 5.a/ 6.c/ 7.b/ 8.a/ 9.c/ 10.c)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos

Teste – SÍMBOLOS MÍSTICOS

Autoria de LuDiasBH 

minora

A palavra “símbolo” vem do grego antigo “symballein”, cujo significado é “agregar”. Ela se originou em priscas eras, quando se quebrava um bloco de argila, ficando cada um dos pedaços, conhecidos como “symbolla”, com os indivíduos que faziam parte do acordo. Quando unidos, eles se ajuntariam compondo o todo, tornando a ideia oriunda ainda mais ampla.

O homem foi sempre um animal simbólico, portanto, os símbolos sempre estiveram presentes em sua vida. O símbolo difere do sinal. Enquanto o segundo tem um significado imediato, a mensagem do símbolo é muito maior e mais profunda.  Certos símbolos possuem o mesmo significado em diferentes culturas, enquanto outros diferem totalmente. Eles se encontram nos mitos e lendas, tradições místicas e em diferentes formas de arte.

Testando seus conhecimentos:

  1. Na cultura egípcia era o deus da morte e também o deus do embalsamamento. Tinha como função confortar e guiar as almas dos mortos até o julgamento final. Seu corpo era formado por:

a)      cabeça de chacal e corpo de homem
b)      cabeça de leão e corpo de crocodilo
c)      cabeça de homem e corpo de ave

  1. Considerado como detentor da essência da verdade, era o único órgão deixado no corpo depois da mumificação. Esse órgão era:

a)      a pele
b)      o cérebro
c)      o coração

  1. Também conhecido como rola-bosta, simbolizava vida nova e ressurreição, sendo um amuleto muito comum no antigo Egito. Tratava-se de um:

a)      crocodilo
b)      escaravelho
c)      touro

  1. Uma loba amamentando dois gêmeos abandonados é um dos símbolos da:

a)      Roma antiga
b)      Babilônia
c)      Suméria

  1. Na mitologia grega, um cachorro de três cabeças guardava os portões de Hades (mundo inferior). Seu nome era:

a)      Áquila
b)      Bucéfalo
c)      Cérbero

  1. Ela era muito formosa, mas ao fazer amor num templo devotado à deusa Atena, foi punida severamente. Quem olhasse sua face era transformado em pedra imediatamente. Seu nome era:

a)      Medusa
b)      Harpia
c)      Ísis

  1. Trata-se de um dos símbolos mais antigos do Judaísmo. Possui sete velas, cada uma simbolizando um dos dias da semana, os sete níveis do Céu e os sete planetas (conhecidos na época):

a)      Mezzuzah
b)      Árvore da vida
c)      Menorá

  1. Localiza-se dentro da Grande Mesquita em Meca, onde só muçulmanos podem entrar:

a)      Caaba
b)      Arabesco
c)      Zulfiqar

  1. Existem muitos deuses dentro do Hinduísmo. Um deles possui corpo humano e cabeça de elefante, e simboliza abundância e conhecimento:

a)      Laksmi
b)      Ganesha
c)      Krishna

  1. Esse símbolo significa “que o bem prevaleça”, mas depois que o nazismo adotou-o seu significado foi deturpado, sendo malvisto atualmente:

a)      Lingan
b)      Mandala
c)      Suástica

Avaliando seus conhecimentos:
(Respostas corretas: 1. a/ 2.c/ 3.b/ 4.a/ 5.c/ 6.a/ 7.c/ 8.a/ 9.b/ 10.c)

Excelente: entre 08 e 10 pontos
Bom: entre 07 e 05 pontos
Fraco: entre zero e 04 pontos